친정엄마네 레시피 - 콩나물무침부터 갈비찜까지 엄마가 해주시던 '그 맛'내는 요리 비법
중앙M&B 편집부 엮음 / 중앙M&B / 2011년 12월

매일 매일 아침부터 저녁 까지 우리 가족에게 어떤 음식을 먹여야 할지 고민하는 주부들이 너무나 많다는
생각을 합니다.
저 또한 한 가정의 식탁을 책임지는 소중한 주부로서 아이들과 남편에게 어떤 영양식을 먹일까 하는
생각에 잠시 묵묵히 생각할 때가 너무나 많습니다.
하지만 아침에 다들 바쁜 관계로 식사를 거르기 일수고 챙겨 주지 않으면 귀찮아서 먹지 않는 경우들도
너무나 많습니다. 저는 직장을 다니는 직장맘으로서 아침에 두 아이 등교 시키랴 출근 준비하랴 손이 열개라도
모자라는 삶을 살아가고 있습니다. 그리고 즉석 식품을 먹이기에도 그러고 아침마다 반찬이 너무나 부실하다는
생각도 했었습니다. 그런데 이렇게 친정엄마네 레시피라는 요리책을 통해 우리 가족의 식탁을 풍성하게
차릴 수 있다는 기대감에 너무나 설레입니다.
이 책 안에는 너무나 쉽고 간단한 요리들이 엄마가 해주는 마춤 식단처럼 정성이 가득실려 세밀하게
요리과정과 정확한 분량까지 적혀 있어 요리에 자유롭지 못한 주부들에게 많은 사랑을 받을 수 있다는
생각을 해 봅니다. 요즘 저희집은 남편이 잠시 쉬는 관계로 남편이 아이의 점심을 책임지고 있습니다.
결혼해서 처음으로 볶음밥을 만들었었는데 초보의 솜씩치고 너무나 맛있는 한끼의 식사였습니다.
그리고 차츰 다른 요리들에 관심을 가지고 있었는데 남편이 이 책을 가지고 많은 연구들을 거쳐
맛있는 요리를 책임지는 아빠가 될 수 있다는 기대감에 기쁨이 넘쳐 나는 듯 합니다.
요리 하면 막연히 어려운 것이 아니라 각 가정의 밥상에 쉽게 올라가는 누구나 맛볼 수 있는 음식이 아닐까
하는 생각을 해 보면서 많은 요리들을 실전에 적용시켜 요리의 여왕이 될 수 있었으면 좋겠습니다.