안아 줘도 되겠니? 국민서관 그림동화 133
넬리 코드리치 필리피치 글, 다미얀 스테판치치 그림, 유수아 옮김 / 국민서관 / 2012년 2월

사람들의 마음은 어쩌면 이기적인 생각으로 살아가고 있는 듯 합니다.

인간이란 평등한 듯 하면서도 겉으로 보이는 모습으로 인해 그 사람의 인격까지도 좌지우지 되는 듯 합니다.

겉으로 들어나는 모습이 깔끔하고 비싼 것들로 포장되어 있으면 그 사람의 내면까지도 상승하고

행색이 남루해 조금 지져분하면 그 사람의 인격조차도 최하라고 생각하는 경향이 있는 듯 합니다.

이 책에 나오는 한 남루한 사람도 겉으로 보이는 행색이 알록달록한 외투를 걸치고 있지만 지져분하고

끌고 다니는 개 조차도 몸에 온갖 세균이 가득해 보는 이들의 얼굴을 찌프리는 듯 합니다.

주위에서 소년들을 그 사나이와 개를 쫒아 다니며 무언가 던지기도 하고 거지라고 놀리기도 합니다.

하지만 사나이는 아무렇지도 않게 뒤도 돌아보지 않고 지나갑니다.

사나이는 지나가다 한 소년과 부딪혀 넘어 졌지만 아무런 고통이 느껴지지 않습니다.

소년은 야단을 맞더라도 끝까지 서 있었지만 사나이는 소년에게 "안아줘도 되겠니? 하고 꼭 안아 줍니다.

우리는 살아가면서 편견이라는 단어를 통해 많은 것들을 잃어 가는 듯 합니다.

사람들의 가슴이 얼마나 따뜻한지 알지 못하고 겉으로 사람들끼리 헐뜻고 상처를 내기에 바쁜 듯 합니다.

그리고 노인의 알록달록한 코트가 하늘 위로 날아올랐을때 무지개가 피어오르는 모습이 사나이의 마음이

어떠한지를 표현했다는 생각을 해봅니다.

우리는 이 동화를 통해 잘난 사람이든 못난 사람이든 넓은 가슴은 뜨겁고 사랑이 넘친다는 사실을 알아가는

좋은 시간이 되었음 하는 생각을 해봅니다.

사나이의 따뜻한 마음처럼 서로가 서로를 안아줄 수 있는 뜻깊은 시간이 되었음 좋겠습니다.

감사합니다.