우리나라 지도책 - 롤프의 우리나라 여행 상상의눈 지식그림책 1
최설희 글, 눈감고그리다 외 그림, 박경 감수 / 상상의집 / 2011년 7월

사계절이 뚜렷한 우리나라 만큼 살기 좋은 곳은 없다는 생각을 합니다.

여름엔 덥고 봄, 가을엔 시월하고 겨울에는 조금 춥지만 하늘에서 눈이와 온 세상을 덮으면

저 자신의 마음도 지져분한 것들이 씻겨 내려가는 것처럼 행복해 지는 기분이 듭니다.

세계에는 땅 덩어리가 큰 나라부터 너무나 작아 지도에서는 잘 나타나지도 않는 곳도 있지만

우선은 대한민국에 태어나 숨을 쉬면서 살아가는 사람이라면 우리 나라의 지형부터 공부해

세계 여러 곳곳으로 뻗어나가는 것이 중요하다는 생각을 합니다.

우리 나라는 면적이 크지는 않지만 여러 지형에 따라 기후도 다르고 특산물과 날씨도 조금씩은

차이가 있습니다. 이 책은 크리스마스를 맞이하여 산타할아버지와 코가 빨간 롤프가 우리나라

친구들에게 정확하게 선물을 전한다는 전제하에 여러 지역들을 나누어 그 지역의 특성들을

하나 하나 꼼꼼히 따져서 지도를 바탕으로 가지치기를 통해 자세히 설명하고 있습니다.

그리고 지도의 색깔이 푸르름 때문인지 설명하고자 하는 주제와도 잘 맞게 색채와 글이 잘 조화되어

있지 않나 하는 생각을 합니다.

이제 초등학교 1학년인 우리 큰 아이에게 지리쪽은 잼뱅이인 엄마로서 앞으로 쏟아질 질문으로 인해

항상 많은 고민들을 하며 지냈습니다. 하지만 이 책을 통해 우리 아이가 엄마의 부수적인 설명이

없이도 자기 스스로 머릿 속에 우리 나라의 지형을 그리고 각 부분들에 필요한 요소들을 체계적으로

기억하는 장치를 통해 자신의 생각과 지식을 잘 조화롭게 인식할 수 있지 않을까 하는 생각을 합니다.

우리나라 지도책을 아이와 함께 하고 나서 우리나라가 더욱더 좋아 집니다.

그리고 작은 바램이 있다면 아이가 우리나라에 대해서는 박학다식한 전문가로 자라났음 하는 기대를

가져 보면서 이 글을 마무리 지으려 합니다. 너무나 좋은 시간 감사드리며 초등친구들에게 추천하고

싶은 책 중에 하나입니다