수리공 발렌틴을 도와줘 키다리 그림책 17
로랑 모로 글.그림, 김혜정 옮김 / 키다리 / 2011년 2월

남자 아이들은 퍼즐처럼 엉켜있는 복잡하고 기계적인 작업을 요하는 놀이들을 너무나 좋아 합니다.

그리고 여자 아이들과는 수학적인 사고를 통해 많은 것들을 얻기도 합니다.

이 책은 발렌틴이라는 수리공이 몽키스페너를 공장안에 떨어 뜨려 복잡한 기계안을 구석 구석을

돌아다니면서 애쓰는 모습 속에 공장 안의 내부의 모습을 통해 우리 아이들이 흥미를 느끼고 직접적인

조작을 하지는 못하지만 간접적인 체험을 통해 자동차 안의 내부의 세계를 너무나 세밀히 체험할 수

있는 아주 뜻깊고 기억에 오래도록 남는 동화라는 생각을 합니다.

보통의 동화책과는 다르게 조금은 딱딱해 보이지만 퍼즐조각처럼 여러가지 세밀한 부품들이 만나

멋진 그림을 만들고 색감도 알록달록 화사하게 아이들이 지루하지 않도록 멋지게 작품을 펼쳐 놓은 듯

합니다. 멋진 톱니바퀴들의 춤추는 세상이 아이들의 마음을 설레이게 하지 않을까 하는 생각을 해 봅니다.

그리고 이 책의 또 다른 묘미인 복잡한 기계 속에서 빠져 나가기 위해 미로를 탐사할 수

있도록 만들어 놓아 우리 아이들이 누가 먼저 길을 찾는지 시합도 하며 재미난 시간을 가질 수 있었습니다.

그리고 나아가 수리공 발렌틴을 통해 또 하나의 직업을 체험하고 자아성찰 할 수 있어 미래를 꿈꿀때

조금 더 열린 시선으로 바라보고 선택의 폭을 높일 수 있다는 생각에 가슴이 설레입니다.

저희 집 큰 아이는 미래에 화가가 되는 것이 꿈인 아이 입니다.

아이의 꿈과는 사뭇 다른 직업이지만 다른 책들과는 차별화된 그림을 통해 자신이 그리는 그림에 접목 시켜서

구상하고 창의적인 단 하나의 멋진 세상을 그릴 수 있을거라는 희망을 가져 보면서 기대해 봅니다.

앞으로 우리 아이들에게 책을 읽을때마다 행복한 웃음을 안겨주는 키다리가 되기를 바라며 수리공 발렌틴을

통해 우리 아이가 많은 부분들을 느낄 수 있는 시간이 되어 감사하다는 말씀을 저해 드리며 이 글을

마무리 지르려 합니다.