피리 부는 사나이를 따라간 소년 ㅣ 문원아이 저학년문고 17
리비 하톤 지음, 황애경 옮김, 그레고리 로저스 그림 / 도서출판 문원 / 2011년 1월
우리가 어릴적 부터 많이 들었던 피리부는 사나이는 익히 들어서 모두들 아실거라는 생각이 듭니다.
한 동네에 쥐가 많아 피리부는 사나이가 다 쫒아 줬지만 시장의 욕심으로 그 값을 치루지 않아
피리부는 사나이가 동네의 모든 아이들을 도시 밖으로 데리고 떠났다는 이야기 기억나시나요?
이 책은 그 후의 이야기를 재미있고 신기하게 각색한 듯 합니다. 피리부는 사나이가 아이들을
데리고 어느 어두운 곳으로 사라 졌지만 다리를 절뚝거리는 소년만 그 동네에 남게 되었고 그 해가
지나가기 전에 아이들을 구하지 못하면 영영 돌아오지 못한다는 사실에 소년은 피리부는 연습을
해서 아이들을 구하러 가지만 아이는 다른 아이들이 돌아오지 않으면 자신이 영원히 사랑받을 수
있다는 생각에 고민하다 결국엔 열리던 문이 닫히고 피리는 부러져 아이들을 구할 수 없었다는
재미있는 이야기 입니다.
이 동화 속에 나오는 소년을 보면서 사랑에 목말라 하고 있다는 사실을 발견합니다.
자신은 절룩발이라서 보통의 아이들과는 달라 사랑받지 못하고 자신이 아이들을 구하는 중대한 역활을
해야 하지만 아이들이 다시 마을로 돌아간다면 자신은 다시 외톨이가 된다는 생각에 아이들을 구할 수
있는 중요한 순간을 놓쳐 버립니다. 인간의 사랑받고자 하는 마음은 모두다 같다는 생각을 합니다.
그리고 현대사회를 살아가는 아이들을 보면서 너무나 풍족한 환경에 행복하게 살아간다는 생각을 합니다.
그리고 신체적인 결함으로 인해 배제하는 마음은 이 동화속이나 지금의 현실이나 같다고 생각하니
우리는 겉모습 만으로 사람을 평가하는 아주 좋지 않은 버릇이 있지 않나 하는 생각에 잘못된 부분들은
정정하고 주위의 몸이 불편한 사람들에게 더 많은 사랑을 줄 수 있는 사회가 되어야 하지 않을까 하는
생각과 바램을 가져 봅니다. [피리부는 사나이를 따라간 소년]을 보면서 다시한번 이 책에 대한 의미를
되새김질 할 수 있는 귀한 시간이 되기를 소망하는 마음으로 이 글을 마무리 지으려 합니다.