수학 잘하는 아이들의 비밀 수학
사쿠라이 시오미 지음, 김정환 옮김 / 세상모든책 / 2010년 11월

아이들이 이 세상에 태어나 옹아리를 하고 단어를 알아가고 문장을 만들어 나가듯이

수학이라는 것도 아이들이 보기에는 막연하고 막막해 보일 수 도 있지만 기초 부터 탄탄히

다져나간다면 어느 정도 자신의 노하우가 생기고 자신만의 공식이 생길 거라는 생각을 합니다.

저희 아이도 이제 몇달 후면 초등학교에 입학을 앞두고 있지만 언어적인 부분에서는 두각을

나타내고 있지만 수학적인 부분에 있어서 기초적인 부분이 잘 성립되지 않았는지 더하기 빼기 조차도

헷깔려 하고 힘들어 하는 부분이 있습니다. 이 책을 보면서 여러가지 어려운 문제들도 조금만 생각하고

중요한 부분들을 요약해 나간다면 그 문제는 어렵지만은 않은 것이라는 생각을 합니다.

그리고 수학을 접함에 있어서 머리도 중요하겠지만 얼마나 노력하느냐에 따라 그 결과는

어마 어마하게 달라진다는 사실을 깨닫습니다. 그리고 아이에게 엄마가 평가하기에는 부족해 보이지만

아이가 어떠한 꿈을 가지고 있을때에 용기와 희망을 주고 격려해 준다면 그 아이는 언젠간 자신의

목표보다 더 높이 날아갈 수 있는 날개가 생길 수 있을 것 입니다.

이 책을 읽으면서 25년 동안 일본의 중학 수학을 담당한 사쿠라이 시오미 작가를 보면서 그 명성을

알수있습니다. 그리고 아이들이 이 책을 읽고 여러 가지 공식들을 통해 문제를 풀어 나간다면

수학에 대한 거부감이 있었던 아이들이라도 자신감을 회복할 수 있는 좋은 기회가 되리라는 생각을 합니다.

그리고 수학을 잘 하기 위해서는 수학의 중요한 핵심들을 잘 파악할 수 있는 예리한 판단력이 필요하지

않을까 합니다. 그리고 저도 수학에는 조금 약한 편이라 아이에게 수학을 잘 하기 위해서는 어떠한 방법을

적용해야 하는지 설명하기가 너무나 힘이 들었었는데 이 책을 통해 많은 부분들을 이해하고 용기 내어서

아이에게 선생님이 되어야 겠다는 생각을 합니다. 그리고 우리 아이가 수학을 더 좋아하고 문제 하나를 풀더라도

수학을 너무나 좋아하고 사랑하는 아이가 되기를 소망하는 마음을 가져 보면서 이 글을 마무리 지으려 합니다.

너무나 좋은 책 감사드리며 앞으로도 세상모든책의 여러 가지 책들을 더 많이 만나보고 싶습니다.