한반도의 매머드 2 : 맘무 가족의 위기 - EBS 방영작 한반도의 매머드 2
EBS 한반도의 매머드 제작팀 지음 / 킨더랜드 / 2010년 8월

한반도의 매머드 1권을 읽어 보았을때도 너무나 실감나고 매머드의 세계가 너무나 황홀하고 신비함 그 자체 였습니다.

1권에서는 맘무가 검치호랑이에게 상처를 입어 다리를 쩔뚝거리며 다시금 따뜻한 남쪽 나라로 이동하는 중 물이 무서워

무리와 함께 길을 건너지 못하고 이야기가 마무리 되어 안스러운 마음과 아쉬움이 많이 남았었는데 다시금 2권을 접할 수

있는 좋은 기회가 와서 너무나 행복한 시간이었습니다.

2권 이야기 맘무 가족의 위기 또한 실제로 내가 그 자리에 함께 있는 것처럼 생생함을 전해주고 맘무가 과연 어떠한

모습으로 변해있고 어떠한 방법으로 강을 건너고 무리들과의 재회를 할지 너무나 궁굼했습니다.

이 책에서는 맘무가 얼음을 건너기전 검치 호랑이의 위협으로 인해 너무나 아슬 아슬한 상황이였지만 큰 뿔 사슴 무리로

인해 사냥의 대상이 바뀌어 엄마와 맘무는 안심하고 얼음을 건너 갑니다.

그리고 맘무의 짝짓지를  하기 위해 숫컷끼리 싸우는 모습 또한 너무나 리얼하고 한 암컷을 갖기위해 고전분투 하는

모습을 바라 보면서 종족번식을 위한 것은 사람이나 동물이나 다 똑같다는 생각을 해 봅니다.

그리고 1, 2권 모두 서로 각자의 특색이 있고 장점이 있었습니다. 표지의 색채도 서로 다른 대조되는 모습을 보여

아이들이 서로 비슷하지만 알수없는 느낌을 전해 받았다는 생각을 합니다. 우리 아이들 맘무의 두번째 이어지는

이야기는 과연 어떤 줄거리 일까 하는 생각에 너무나 설레임으로 기다렸는데 이렇게 또 한권의 책을 만나보게 되어 영광이라는

생각을 합니다. 아이들이 공룡의 여러 모습들과 변천사, 여러 가지 특징들은 많이 알고 있지만 매머드라는 동물을

킨더 주니어를 통해 처음 접해 보았기에 더욱더 오래 길이 길이 기억속에 남아 지식과 추억으로 자리 잡지 않을까 하는

생각을 합니다. 아이들에게 많은 이야기들을 접해 주는 것은 너무나 행복한 일이라는 생각을 합니다.

그리고 너무나 좋은 책 한권으로 인해 행복한 마음을 가져 봅니다. 한가지 아쉬운 점이 있다면 배송시에 책이 많이 찌그러져 아이들이 얼마나 아플까 하고 속상해 하는 모습에 엄마의 마음도 아팠지만 다음에는 그런 기분이 상하는 부분들이 없었음 하는

바램을 가져 봅니다. 항상 매머드가 우리 아이들의 마음 속에 오래 오래 간직하길 바라며 이 글을 마무리 지으려 합니다.