잠들 때 들려주는 5분 구연동화 91가지 이야기 잠들 때 들려주는 5분 구연동화
세상모든책 편집부 엮음 / 세상모든책 / 2010년 8월

이 책을 아이들과 함께 읽으면서 너무나 많은 교훈을 깨닫게 하는 동화라는 생각을 합니다.

우리 아이들에게 인성을 길러주는 것은 100마디의 말보다 이야기 하나를 통해 아이가 많은 부분들을

느끼고 자신의 삶에 접목해 보는 시간을 통해 책으로 얻어진 지식과 자신의 행동을 바라보면서

현명한 생각과 판단을 하는 것이라는 생각을 합니다.

보통은 두꺼운 책들을 보면 아이들은 숨막혀 하지만 이 책은 너무나 짧막한 이야기들을 통해

아이가 지루하지 않고 또 다른 이야기를 궁굼해 하게 하는 마력이 있습니다.

이 책의 이야기 하나 하나 마다 중요한 키 포인트를 이야기 전에 설명해 주고 구연동화를 읽는 것처럼

엄마가 아이들에게 실감나는 명연기를 할 수 있도록 상황에 대해서 어떠한 목소리로 아이들에게

표현해 주어야 하는지 너무나 쉽게 만들어 놓았습니다.

요즘 저가 배우는 과정 중에 오늘 처음으로 구연 동화를 접하게 되었습니다.

수업시간에 배운 내용들을 통해 열심히 공부했는데 구연동화를 배우고 나서 아이들에게실감나는 연기를

해 보이며 여기에 나오는 소스대로 아이들에게 다시금 해 주었더니 큰 아이와 작은 아이 모두

신이난 얼굴입니다. 우리는 책을 읽을 때에 그냥 아이에게 책을 읽어 주는 것이 좋다는 생각만으로

다가가는 것 보다는 아이들에게 구연 동화를 통해 사랑을 전해 주어야 겠다는 마음을 가진다면

책을 읽는 엄마와 듣는 아이들 모두 행복하고 그 시간을 기다리지 않을까 생각합니다.

그리고 글밥을 통해 그이야기를 대변하고 아이들이 이해할 수 있는 그림들이 많이 그려져 있어

더욱더 볼거리가 있습니다. 아이들은 엄마의 뱃 속에 있을때부터 동화를 통해 태교를 하는 것이

중요하다고 합니다. 그만큼 책 읽기란 우리 아이들의 삶 속에 빠져서는 안되는 중요한 문화수단이라는

생각을 합니다. 그리고 임신을 하고 있는 엄마에게도 좋다는 생각을 합니다.

그리고 이 책 한권으로 인해 모든 사람들이 행복해 지는 세상이 왔으면 좋겠습니다.

너무나 좋은 책 감사드리며 이 글을 마무리 지으려 합니다.