내 안에 계신 그리스도 크리스티아노스 북 2
레스 카터 지음, 오찬규 옮김 / 나침반 / 2009년 7월

오늘도 하루를 시작하며 내 안에 예수그리스도가 얼마나 많은 공간안에 자리잡고 계신지 생각해 봅니다.

천년을 하루 같이 살아가면서 우리의 삶 속에 진실로 그리스도를 섬기며 간구하며 살아 가고 있는지

의문스럽고 나의 죄를 볼때에 회개하지 못한 나의 영혼이 너무나 초라해 보일때가 있습니다.

이 책을 통해 감사와 섬김이 얼마나 큰 기쁨인지 알게 합니다. 인간의 생각으로는 아니지만 주님의

눈으로 바라볼때 현명한 선택과 감싸 안아주는 사랑으로 변할수있다는 생각을 합니다.

이 책안에 우리가 너무나 잘 알고있는 삭개오라는 인물이 나옵니다. 사람들은 삭개오를 얼간이라고

비난하지만 예수님은 같이 점심을 먹겠다며 그의 집으로 가게됩니다.

예수님은 삭개오에게 하나님의 임재의 필요성을 알려 주시며 그의 가치를 인정 하시고 존중해 주셨습니다.

우리는 한 인간을 평가할떄 겉모습을 우선으로 바라보며 보이는 것으로 그 사람을 단정지어 버릴때가

너무나 많습니다. 하지만 우리의 잘못된 판단과 실책으로 인해 상대방의 고통을 생각한다면 우리가 더욱더 성숙한

생각과 행동이 필요하다는 마음을 가져 봅니다.

작가는 죠라는 인물을 통해 자아의 내면 세계를 다시금 그리스도라면 과연 어떤 모습으로 그 사람을 다독였을까 하는

마음으로 다시금 돌아보는 모습을 볼때에 우리도 아무리 자신이 보기에 하찮아 보이는 것이라도 나의 마음에

예수그리스도를 빗대어 본다면 아마도 겉껍질이 아니라 마음속의 진실을 보지 않을까 생각하고 나의 주님을 향한 마음을

다시금 점검해 보는 시간을 가져야 겠다는 생각을 해봅니다.

이 책을 통해서 나 자신이 정말 진실한 사람이고 다른 사람들의 상처받은 마음을 만져줄수 있는 사람인가 하는

어리러운 마음이 들게 합니다. 나보다 다른 누군가를 생각하기에는 나의 성냄과 화가 너무나 커 가장 가까이 있는

남편에게 그리고 아이들에게 나의 입을 통해서 뱉고나서의 마음 깊은 곳에서 후회가 밀려 옵니다.

이틀동안 남편과 아무것도 아닌 일로서 말다툼을 하고 사랑으로 감싸안아 주지 못하고 서로의 눈치만 보고 그 아까운 시간을 보냈습니다. 그리고 내가 논내밀지 못하고 남편의 손도 잡지 못한 모습을 바라보며 조금은 너그러운 마을을 가지고 조급한 나의

생각을 보리자고 마음을 굳게 먹습니다. 그리고 지금 우리 부부는  기도제목을 가지고 있습니다.

남편의 건강의 적신호로 인해 조직검사 이전에 기도로 준비하고자 합니다. 하지만 남편의 마음에 여유가 없어

아무것도 할수없는 현실입니다. 어서 빨리 우리의 마음에 썰물이 밀려와 굳건한 마음으로 기도에 힘쓰며

하나님의 살아계심을 체험할수있는 장을 또 한번 마련하고자 합니다.

책 표지에 보면 이런 글이 있습니다.

" 그의 성품이, 그의 행실이, 그의 혜안이, 구 분의 마음이, 그분의 마음이 나의 사상이 되고,

나의 마음이 되고, 나의 인격이 되고, 나의 삶이 된다"

이것이 그리스도를 믿는 우리들의 자세가 되어야 하지 않을까 하는 생각을 합니다.

그리고 나의 지금 지고 있는 무거운 짐들을 벗어 버리고 어린 아이들처럼 순수한 마음으로 달려갈 수 있는

순결한 자가 되길 소망합니다. 그리고 이 책안에 여러가지 모든 부분들이 우리의 마음을 사랑이라는 이름으로

싹이 트고 줄기가 나와 열매를 맺게 합니다