뇌, 생각의 한계 - 당신이 뭘 아는지 당신은 어떻게 아는가
로버트 버튼 지음, 김미선 옮김 / 북스토리 / 2010년 8월

MBSR이 뇌의 어떤 기저에 의해 마음이 안정되고 심신이 단련되는지에 괸한 논문을 준비하면서 자료를 찾던중 "뇌, 생각의 한계-북 스토리"를 만나게 되었다.

'종교와 과학은 통합되어야 한다. 그 역할은 철학이 될 것이다.

새로운 것이 아닌 기존의 동양의 역철학이 해답이 될 것이다' - 캔 윌버 -

"보이는 것만이 존재의 전부는 아니다"  "진정한 해답은 감각영역이나 지적 영역이 아닌 초월영역에 놓여있다.

초월영역은 명상을 통하여 관조의 눈을 떴을때 그 모습을 드러낸다" 라고 말한 켄 윌버는 1970년 중반 '의식의 스펙트럼'으로 심리학계에 일대 지진을 일으키며, 현재 서양 지성사의 최고봉에 올라선 인물라고 한다면 신경과 의사인 로버트 버튼 박사는 임상현장에서 환자들을 치료했던 의사 캔 윌버라 말하고 싶다.

신경과 의사인 로버트 버튼 박사가 임상현장에서 환자들을 치료한 경험을 바탕으로 써 내려간 이 책은 확신이란 하나의 정신상태, 즉 분노나 자부심은 같은 하나의 느낌으로서 우리를 인도하는데 도움이 될수 있지만 객관적인 진실을 믿을 만하게 반영하지는 않는다는 사실을 체계적이고 설득력있게 보여준다.

내가 MBSR지도자 과정중일때 교수님께서 보여주었던 "농구-고릴라 비디오"의 예를  신경과학자이면서 소설가이기도 한  로버트 버튼 박사가 이 책에서도 인용하여 자세한 설명들을 덧붙여 놓았는데 우리 인간은 자신이 보고 싶은것만 보고 알고 싶어하는 것만 알려고 한다는 것이다.

뇌 라는 주제를 많이 다룬 전문가와 더불어 일반인도 누구나가 쉽게 읽을수 있도록 써 내려간 이 책은  지금 우리시대에 꼭 필요한 마음의 문제 무의식의 문제를 소설처럼 재밌게 접할수 있도록 써내려 갔다.

일본에서는 뇌를 주제로 많은 책들이 쏟아져 나오고 있고 이미 출간된 책들은 다시 업그레이드시켜 재 출간하는 것을 보면 우리 인간의 문제를 다룰때 뇌가 얼마나 중요한지를 보여 주는 것이다.

이 여름 진정한 나를 알고 싶다면 나를 찾아 여행을 떠나고 싶다면 "뇌, 생각의 한계-북 스토리"를 꼭 읽어보길 권한다.