박철범의 공부특강

박철범의 공부특강

지은이 박철범
출판사 북스토리
별점

정권이 바뀌면 연례행사처럼 의례히 교육정책 또한 바뀐다.

교육정책이 자주 바뀌는 나라 세계 1위인 혼란스런 대한민국의 교육환경에서 살아나가야 하는 이들은 이 나라의 모든 학부모와 수험생들이다.

갈피를 잡지 못할 정도로 자주 바뀌는 교육정책 때문에 가슴에 멍들고 힘이 들지만 어쩌겠는가?

이 나라에 태어났으니 이 나라의 교육환경에 맞는 공부를 해야 할 수밖에.....

억울하면 열심히 공부해서 일본의 나까소네 총리처럼 교육정책을 좌지우지 할수 있는 큰 인물이 되든가....

일본의 나까소네 총리가 교육정책을 통째로 좋은 방향으로 쥐고 흔들어 그나마 일본의 교육은 자리를 잡아 학교내외에서 학생들이 저지른 끔찍한 사건들로 세계가 경학하던 일들은 줄어들지 않았는가!!!

어느 시기이든 어느곳 이든지 간에 모든 교육의 목표는 대학입시인데 정말 열악한 환경, 너무 어려운 환경속에서 열심히 살아내어 대한민국 최고 명문 서울대학교에 입학하였고 고려대에 재학중인 =북 스토리-박철범의 공부특강= 한 젊은 이의 이야기가 어려운 경제환경속에서 힘들어 하고 있는 이들에게 찬란한 빛으로 길이 되어 주고 있는 한 권의 책이 있다.

꼴찌에서 일등까지, 나의 경험을 말한다 . '공부 집중력'은 만들어낼 수 있다. 공부보다 재미있는 것은 만들지 마라. 공부보다 재미있는 것들은 이렇게 없앤다. 계획을 잘 세워야 포기하지 않는다. 자투리 시간을 활용하면 공부시간을 3배 늘릴 수 있다 . 슬럼프는 잘 알수록 쉽게 극복된다 .국어 실력은 독서 실력이 좌우한다. 영어는 투자한 시간만큼 점수로 답한다 수학에서 단계별 학습은 절대적이다 사회과목은 수업시간을 놓치지 마라 과학과목은 참고서 활용 능력에 따라 달라진다 실전에서 가장 큰 힘을 발휘하는 오답노트

등으로 구성된 이 책에서는 저자 자신이 어려운 환경에 굴하지 않고 성실히 노력하고 공부했던 학습의 치침서를 자세히 기록해 놓았다.

모든 것이 풍요롭고 어려움 없이 생활하면서도 고마움을 모르는 청소년들에게 열악한 환경속에서도 꿋꿋히 살아낸 저자가 한 말 "단 하루라도 다른 일 하지 않고 오로지 공부만 할수 있다면..." 을 가슴에 새기라고 제언한다.