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미국과 일본을 오가며 자신의 체험을 통하여 열정적으로 "건강하게 오래사는 법"을 진료와 강의를 통하여 세계에 알리고 있는 "신야히로미"의 책 번역에 참여한 적이 있다.
미국에서 성공한 일본인 의사가 외치는 내용은 "먹거리"의 중요성에 관한 내용이었는데 "잡식 동물의 딜레마"역시 먹거리의 중요성을 책을통해 저자가 직접 현장에서 체험하고, 느끼고, 깨달은 사안의 심각성을 책으로 정리해 놓은것이기에 더욱더 가슴에 와 닿는다.
저자는 우리가 먹고 있는 음식들의 경로를 조사하게 되는데, 먹거리가 식탁에 오르기 까지의 과정을
즉, 생산지에서 소비지까지의 과정들을 자신이 직접 체험하였고 그것들을 정리 하였는데,
산업적 음식사슬의 대표적 예로, 옥수수를
전원적 음식사슬의 대표적 예로,풀을
수렵과 채집의 음식사슬의 대표적 예로 숲, 등을 대표적인 주제들로 묶어 한 권의 책으로 정리 해 놓았다.
병든소를도축하는 동영상이 퍼지면서커다란 파문을 일으킨 것이나,중국에서 만두속에 사람이 먹으면 안 되는 것들을 넣는 장면의 뉴스보도등을 접 하다보면,현대를 살아가는 우리들의 입 속에 음식이 들어가기까지의 과정을 알아가는 것이 얼마나 중요한가를 절실히 느낄 즈음에 접한 "잡식동물의 딜레마--마이클 폴란 저, 조윤정 옮김, 다른세상" 는 현대를 살아가는 우리들이 새로이 인식해야 할 우리들의 먹거리에 대한 궁금증을 명쾌하게 해결해 주리라 믿는다,
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