당신과 나 사이 - 너무 멀어서 외롭지 않고 너무 가까워서 상처 입지 않는 거리를 찾는 법
김혜남 지음 / 메이븐 / 2018년 1월
정현종 시인의 섬 이란 시에 보면 "사람들 사이에 섬이 있다 그 섬에 가고 싶다"라고 이야기한다. 그만큼 사람들 사이에는 어느 정도 거리가
있다. 우리는 그 거리를 좁히고자 노력한다. 그것이 관계 맺기의 성공이라고 생각하는 경향이 있다. 사람들 관계를 잘 하지 못하면 그 사람은
사회성이 결여되거나 부족한 사람으로 치부하여 소위 사회 생활을 못 하는 사람으로 낙인찍히기도 한다.
김혜남의 당신과 나 사이란 책을 읽었다. 김혜남은 이미 다른 책으로 접한 정신과 의사다. 서른 살이 심리학에게 묻다란 책은 정말 재미있게
읽었다. 난 그의 책으로 심리학에 관심을 기울이기 시작했다. 그만큼 내겐 적어도 좋은 영향력을 끼친 저자다. 사회 생활을 하며 내가 가지고 있는
강박관념은 대부분의 사람들이 나를 좋아해 주기를 바라는 것이다. 나 또한 다른 사람을 좋아해야 한다고 생각했다. 그런데 저자는 싫은 사람 억지로
좋아하지 말란다.
사람은 너무 친해지기 보다 일종의 거리가 필요함을 강조한다. 아무리 뜨겁게 사랑하는 사람이라도 거리는 반드시 필요함을 역설하는 저자는
가족과는 그 보다는 조금 더 떨어지라 하고 친구는 그 보다 조금 더 떨어지라고 한다. 그래야 상처를 덜 받는다고 이야기한다. 사실 내게 가장 큰
상처를 주는 것도 가족이지만 가장 큰 위로를 주는 것 역시 가족이다. 아무리 친근하고 가까운 사이여도 적당한 거리가 필요하는 것이 신선하게
다가왔다.
상처가 될 떄마다 그 관계에 적당한 거리를 둔다면 상처를 받지 않고 서로 존중할 수 있다고 한다. 사실 우리가 아무리 다양한 사람을 만난다
해도 그 모든 사람과 친밀한 관계를 지속적으로 유지할 수는 없다. 그렇다고 해서 너무 거리를 두는 것도 문제겠지만.......
요즘은 SNS로 인해 관계 맺기가 쉽다. 그러나 저자는 우리가 사회적으로 맺는 관계는 대략 150명 정도. SNS에서 맺는 수많은 관계는
사실 일회적인 경우가 많다고 한다. 이런 관계를 일일히 신경쓰기보다 지금 주변의 사람들을 돌아보고 그 사람들에게 내가 할 수 있는 최선의 관계를
위해 애쓰는 것이 좋다.
현대를 살아가면서 가장 어려운 것이 사실 인간관계다. 하지만 적당한 거리를 두며 서서히 사람과 관계를 맺어가며 내가 가진 마음의 가시가
상대를 찌르지 않게 상대가 가진 마음의 가시에 내가 찔리지 않게 살아가는 것 또한 아주 필요한 일일 것이다. 그러나 가끔은 상처 받기를 너무
두려워 하기 보다 관계에 실수와 실패도 해보는 것이 더 좋지 않을까 싶다. 암튼 좋은 책을 읽었다.