어쩌면 내가 가장 듣고 싶었던 말 - 괜찮은 척, 아무렇지 않은 척했던 순간에도
정희재 지음 / 갤리온 / 2017년 2월
가끔 도시에서 벗어나 여행을 하고 싶을 때가 있다. 그건 도시는 어쩐지 바쁘고 우리의 일상은 여전히 분주하게 움직이기에 어딘가 한적한 곳에서 휴식을 취하고 싶은 건지도 모르겠다. 이런 휴식을 늘 가질 수 없기에 일탈을 하고 싶은 생각을 한다. 하지만 주변에 나를 따스하게 만들 사람이 있다면 차라리 어딘가 혼자 가는 것보다 그 사람을 만나는 편이 더 좋을 것이다.
정희재의 어쩌면 내가 가장 듣고 싶었던 말이란 책을 읽었다. 이 책은 정말 일상의 소소한 느낌을 적은 글인데 이게 이렇게 위안이 될 줄은 몰랐다. 특히나 제목 앞에 작은 글씨로 “괜찮은 척, 아무렇지도 않은 척했던 순간에도”란 이야기가 있는데 그래 이런 순간에 내가 가장 듣고 싶었던 말은 무엇일까? 그저 고개를 끄덕이며 공감해주는 이야기가 아니었을까 싶다.
이 책의 이야기 가운데 유독 내 눈길을 사로잡은 이야기는 명절 연휴에 기숙사에 있었던 D의 이야기였는데 D는 명절 연휴에 기숙사에 남아 있게 된다. 기숙사 문은 닫히고 어쩌면 몰래 숨어 있는 것이기에 자유롭지 못한 생활을 한다고 해도 어찌되었든 한때는 수십 명이 머물렀던 공간에 혼자 남겨진 것이다. 하지만 혼자라고 생각했던 때 우연히 화장실에서 자기처럼 숨어 지내던 한 사람을 발견하고 깜짝 놀란다. 휴게실에서 한 번 더 마주치지만 별 다른 이야기를 나누지 못했는데 자신의 방 문 앞에서 서성거리던 발자국 소리가 들렸다. D는 그와 이야기를 나누며 친해질 생각을 하지 못했는데 그것이 죄란 느낌이 들었다는 이야기를 읽으며 뭔가 깊은 여운이 남았다.
정희재란 작가가 유명 작가는 아닌데 그래서 그런지 처음엔 별 기대 없이 읽었다가 소소한 일상을 아주 담백하게 쓴 것이 이렇게 오랜 여운을 주는 건 어쩌면 작가의 글이 그만큼 진솔하게 다가온다는 것을 느낄 수 있다. 원래 수필이란 것이 그런 것이지만 작가의 경험이 마치 나의 경험인 것 같은 착각이 든다.
오늘도 도시에 사는 사람들은 바삐 움직인다. 과도한 경쟁 사회 속에 그렇게라도 움직이지 않으면 뒤처진다는 생각을 하고 있기에 그렇다. 비록 어딘가를 갈 수 있는 여유가 없다면 카페에 앉아 이런 책을 들고 있는 것도 좋다. 이 책이 바로 나와 당신에게 공감과 위로와 용기와 힘을 줄 수 있다고 믿는다. 책을 덮으면 사알짝 행복한 미소 한 모금 지을 수도 있다. 주변 사람들에게 추천해 주고 싶은 책이다