작업 인문학 - 아는 만큼 꼬신다
김갑수 지음 / 살림 / 2016년 12월
김갑수의 새 책이 나왔다. 그런데 제목부터 심상치 않다. 작업 인문학. 부제가 더 재미있다. 아는 만큼 꼬신다. 과연 정말일까? 물론 아는 것이 많으면 그만큼 대화를 끊이지 할 수 있는 장점이 있을테니 좋을듯 하지만 너무 아는 척 많이 하는 사람도 매력이 떨어진다. 사실 이게 묘한 경계인데 상대로 하여금 아는 것이 많은 사람으로 느끼게 하는 것과 아는 척을 한다는 느낌은 받아들이는 사람에 따라 기준이 다르기 때문에 기준점이란 없지만 그래도 ‘과유불급’이란 말을 생각하면 될 것이다.
작업 인문학이란 책은 작업에 대한 이야기가 주를 이룰 것 같지만 커피와 음악 이야기가 주를 이룬다. 어쩌면 이것도 작업을 하기 위한 가장 기본적인 것으로 여기는지 모르겠지만 나의 관심사가 아니다 보니 읽어서 뭐할까 싶었다. 커피를 거의 마시지 않는다. 어쩌면 아예 마시지 않는다란 표현을 써도 좋을 정도다. 그러니 커피에 대한 관심이 있겠는가? 음악도 마찬가지다. 예전에는 음악을 듣곤 했지만 지금은 음악을 듣지 않는다. 김갑수가 아니라면 그냥 책을 덮었을 것이다. 일단 김갑수이기에 책을 읽었다.
저자에 대한 믿음이 있었다. 커피와 음악 이야기가 아니라 이 속에 담긴 인문학적 성찰을 끄집어 낼 수 있기에 그렇다. 커피의 역사와 문화에 대한 장황한 이야기가 아니라 적당한(?) 이야기를 꺼내 단순한 커피 이야기가 아닌 인문학적 성찰을 이끌어 내고 음악 또한 각 장르가 어떻게 탄생되었는지에 대한 배경과 그 시대의 문화를 잘 설명해준다. 역시 김갑수다. 독서를 많이 하지 않고서는 거의 불가능하다. 결국 음악과 커피에 대한 이야기를 하더라도 평소 독서를 많이 한 사람의 글과 그렇지 않은 사람의 글은 차이가 있을 것이다.
책의 삼분의 이를 커피와 음악 이야기를 하였다면 나머지 삼분의 일은 어찌보면 정말 연애 이야기다. 이 부분이 재미있다. 서평 쓴답시고 다 이야기하면 이 글을 보고 혹시라고 책을 읽어보려는 독자들의 흥미가 반감되기에 그저 재미있다란 말로 끝맺는다.
교양에 있어 가장 중요한 것은 바로 책 읽기다. 무엇이든 이걸 기본 바탕으로 두고 취미 생활 하나쯤 가지는 것이 좋으리라. 이미 책에서 저자가 했던 이야기를 반복한다. 아마 다른 저자의 책이라면 들추어 보지도 않았을 책이지만 믿고 보는 저자라 읽어 보았다. 그래도 아쉬움은 남는다. 이 책이 커피와 음악 이야기인지 작업 인문학인지 아리쏭하다. 물론 저자는 작업의 성공을 위해선 이 정도의 준비가 필요함을 이야기할 수 있을런지 모르지만 개인적으론 다른 책에 비해선 지루하고 재미없었다.