작가가 사랑한 여행
한은형 외 10인 지음 / 열림원 / 2015년 11월

비행기를 한 번도 타보지 않았다. 아직 내게 있어 최고의 여행 수단은 기차이지만 언젠가 기회가 닿으면 비행기를 타보고 싶은 마음이다. 차를 타고 어딘가를 가는 것도 여행일 수 있지만 이젠 비행기를 타야 여행 기분이 날 것 같은 느낌이다. 마치 소풍 간다고 설레임을 안고 있던 초등학생 시절처럼.

작가가 사랑한 여행은 아주 많은 작가들이 등장한다. 10명의 작가들이 각기 다른 곳을 여행하고 쓴 글이다. 작가들은 여행을 아주 좋아할 것이라고 생각했는데 의외로 좋아하지 않는 경우가 많았다. 작가는 늘 새로운 탐구 정신을 가지고 사람과 사물을 관찰하며 지내는 사람 쯤으로 여겨 여행이란 글을 쓰기에 너무나 좋은 행동이라고 생각했는데 예상이 빗나갔다.

10명의 작가들이 쓰다보니 내용이 그리 길지 않아 오히려 조금은 더 긴 호흡을 가지고 한 작가의 여행에 동참하고 싶었는데 아쉬움만 남았다. 다만 역시 작가는 보는 눈이 다름을 느끼는 건 허투루 지나침이 없다는 이유였다. 여러 작가들 가운데 백영옥의 시선이 마음에 들었던 이유는 정서가 비슷하다는 느낌 때문이었다. 특히나 걸어서 보는 풍경을 좋아하는 점이다.

또 기억에 남는 여행기는 심윤경이 갔던 헤밍웨이의 집이었는데 오히려 이곳을 유명하게 만든 건 고양이란 이야기에 어이없는 웃음도 나왔지만 어쨌든 이런 곳을 나 역시 가보고 싶다고 생각했다. 작가들의 이야기는 때론 소설 같아 보이고 때론 시적으로 보이기도 했다. 하지만 때론 너무 문학적으로 보이는 것이 조금은 불편한 느낌도 있었다.

여행은 누구나 꿈꾸는 일상의 반란이자 일탈이다. 우리가 쉽게 여행을 떠나지 못하는 건 단지 경비와 쉬는 날이 없는 이유 때문만은 아닐 것이다. 그보다 낯선 환경이 주는 두려움 때문이리라. 하지만 우리는 안다. 여행이 비록 우리에게 진정한 안식과 평안을 주지 못한다고 해도 낯선 곳으로 떠나는 설레임 만으로도 우리를 행복하게 만들 수 있는 요인은 충분함을..... 작가가 사랑한 여행을 읽은 독자라면 아니 읽어보고 싶은 마음이 있는 독자라면 이미 낯선 것의 두려움을 깨고 새로움으로의 반란을 꿈꾸고 있는 건 아닐런지......여행기를 읽는다는 건 낯설음을 설레임으로 바꿀 수는 있는 마음은 충분하기 때문이다.