내 안에서 나를 만드는 것들 - 지금 가까워질 수 있다면 인생을 얻을 수 있다
러셀 로버츠 지음, 이현주 옮김, 애덤 스미스 원작 / 세계사 / 2015년 10월
요즘 우리는 관계를 참 힘들어한다. 나와 다른 사람을 이해하는 것이 결코 쉽지 않다. 때론 내 마음과 달라 상처를 받는 경우가 참 많다.
더구나 오랜 시간 함께 했던 가족조차도 그러니까. 어떻게 하면 좋은 관계를 가질 수 있는지 또 어떻게 하면 소소함 중에서도 행복을 찾을 수
있을까?
애덤 스미스는 국부론의 저자로 잘 알려져 있다. 그런데 도덕감정론이란 책을 쓰기도 했다. 사실 이 책의 존재 자체는 알고 있었으나
읽어보지는 못했다. 다만 소장하고 싶은 책 목록에 올려 놓았을 뿐이다. 러셀 로버츠가 도덕감정론을 쉽게 풀어 쓴 책이 내 안에서 나를 만드는
것들인데 이 책을 읽어보면 도덕 교과서를 읽는 듯한 느낌이 든다.
사람은 이기적인 존재다. 하지만 동시에 사람은 이타적인 존재다. 이 책에서도 사람이 이기적인데 어떻게 이타적일 수 있는지 탐구하기도 한다.
무엇보다 이 책이 지닌 가장 큰 장점은 삶에 있어 질문을 던질 수 있도록 유도한다는 것이다. 사실 질문을 통해 호기심과 탐구가 시작되고 그러면서
사람은 성장하고 성숙해져 간다. 이런 기본적인 삶의 자세를 견지해야 바로 나 다움을 찾을 수 있을 것이라고 생각한다.
러셀 로버츠는 도덕감정론이란 책이 그다지 흥미롭지 않다고 한다. 비교적 재미있게 쓰려고 했다고 하지만 이 책 역시 앞에서 이야기한 것처럼
그저 도덕 교과서를 읽는 듯한 지루함이 밀려 온다. 물론 책의 내용 자체는 귀를 기울여야 할 것들로 가득차 있지만 이것과는 별개로 재미없다.
다만 그래도 로버츠는 흥미로운 구석들을 간혹 집어 넣고 있기도 하다. 이를테면 사례를 통해 독자들에게 질문을 던지기도 하여 책을 읽으면서 그
질문에 대한 답은 무엇인지 스스로 찾아가게 했으니까.
인생이란 정답이 없다. 그리고 우리가 힘들어 하는 관계 역시 상황에 따라 변한다. 그렇기에 이 책 역시 하나의 참고가 될 뿐 정답을 주지
않는다. 어쨌거나 인생을 통해 한 번쯤 읽어볼 만한 혹은 옆에 두고 어쩌다 생각날 때마다 꺼내 읽어보면 삶을 어떻게 살아가야 할지에 대한 나름의
방향을 제시할 수 있을 거라고 생각한다. 이 책의 묘미는 바로 이런 것이다. 서두에서 의문을 제시했는데 책을 읽고 나니 진짜 도덕감정론을 읽어
보고 싶은 마음이다. 의문에 대한 좋은 지침이 분명 존재하리라 믿으며.....