오늘은 태안 ㅣ 오늘은 시리즈
김미정.전현서 지음 / 얘기꾼 / 2015년 7월
태안하면 떠오르는 건 기름에 뒤덮힌 바다였다. 사람의 힘이란 것이 얼마나 될지 의문스럽긴 하지만 여튼 참 많은 사람들이 태안에 다녀갔다.
아주 오래 전에 태안에 간 것을 빼곤 태안에 가보지 못했다. 바다를 가보고 싶은 마음에 오늘은 태안이란 책을 읽게 되었다.
이 책을 펼치는 순간 '아! 바다다' 하면서 멋진 바다 구경을 하고 싶은 마음이었다. 태안 바다는 정말 십여년 전에 신두리를 가본 것을
제외하곤 없기에 기회를 만들어서라도 한 번 가보고 싶은 마음이다.
책은 가볍게 읽기에 좋다. 너무나 간략한 여행 정보와 사진 그리고 일상에서 느끼는 진솔한 글을 담았다. 사진만 가득하여 읽을 거리 없는
여행 수필보다는 이 책이 훨씬 좋다. 그래도 사진이 조금 많아서인지 책을 읽는데 시간이 그리 오래 걸리지 않는다. 어차피 이런 책은 책 자체를
읽기보다는 오히려 책을 읽고 여행을 떠나는 것에 진정한 맛이 있는지도 모른다.
책을 읽으면서 가장 눈길을 끌었던 곳은 파도리와 어은돌인데 왠지 아주 조용하고 고즈넉한 분위기의 바다를 맛볼 수 있을 것 같은 느낌이
들었다. 사람이 북적이는 바다 보다는 사람의 발길이 닿지 않은 조용한 해변을 바라보는 것을 좋아하기에 이런 해변들이 눈길을 끌었다. 하지만
태안의 많은 바닷가들은 이런 해변이 아닐까 싶었다.
가장 놀라웠던 것은 천상병 고택이 안면도에 있다는 것인데 평소 좋아하는 시인이라 인사동 귀천 카페도 자주 갔었는데 고택이 여기 있다는
사실은 처음 알게 된 것이다. 이것 외에도 태안에는 여러 문화 유적과 휴양림도 있는데 책은 태안 곳곳의 아름다운 풍경과 사람 사는 냄새를
전했다.
제주도 올레길이 유명해 지면서 각 지자체마다 이런 길을 만들었다. 태안도 그래서 생긴 길이 해변길인가 보다 이 책 들고 해변길을 거닐면
좋을 것이다. 때론 험난한 여정이 되겠지만 바다와 산과 들이 만나 서로 하모니를 이루어 펼쳐지는 태안의 풍경은 환상 그 자체다. 특히나 해가
지는 풍경까지 더한다면 다른 말은 필요없을 것이다. 사색하기에 너무나 좋은 곳인 태안에 가보라 그리고 그 안에서 바다와 숲을 만나면 도심의
일상에서 찌든 온갖 걱정과 인간 관계에서 오는 불편함을 넘어 자연이 주는 편안함을 느낄 수 있을 것이다. 책을 덮고 다시 한 번 다짐한다. 곧
태안에 가겠노라고 말이다. 그래서 태안에서 호젓하게 바다를 즐기겠노라고......