에릭 월 창의력 특강 - 그래피티 아티스트 에릭 월은 어떻게 전 세계 기업가를 열광시켰나
에릭 월 지음, 서애경 옮김 / 넥서스BIZ / 2015년 7월

요즘 우리 사회에서 창의력이란 말을 흔히 들을 수 있다. 오히려 창의력을 위해서라면 뭐든 할 것 처럼 달려들 기세다. 하지만 창의력이란 것을 키울 수 있는 방법이 과연 있을까? 창의력은 결국 질문에서 시작한다고 해도 과언이 아닌데 질문을 통해 새로운 사고를 할 수 있기 때문이다.

이런 사회적 분위기 속에서 에릭 월의 창의력 특강이란 책을 읽었다. 책을 읽으면서 첫 번째로 떠오른 건 바로 놀이였다. 우리가 흔히 창의적 사고를 이야기할 때 가장 먼저 이야기되는 건 놀이다. 아이들의 퍼즐 놀이 같은 경우가 그렇다  놀이를 통해서 충분히 새로운 지평을 열어갈 수 있다. 놀이 하니까 생각나는 건 바로 택견이다. 택견은 무예의 한 종류이긴 하지만 택견은 춤추는 듯한 동작에서 나오는 파괴력은 엄청나다.

창의성을 가지기 위해서는 호기심이 필요하다. 저자도 어린 시절로 되돌아 가야 한다고 이야기한다. 어쩌면 그만큼 이런 시절엔 사물에 대해서 호기심이 있었고 놀이가 있었다. 우리가 어른이 되면서 이런 놀이와 점점 멀어지고 사물에 대한 호기심도 떨어지기에 우린 아이들처럼 창의적이지 못하다. 창의력은 인간이 태어나면 누구나 가지고 있는 것이라고 저자는 강조한다. 특별한 사람만 가지고 있는 것이 아니다.

그렇다고 해도 누구나 창의력을 가진다면 아마 사회가 혼란스러워지지 않을까 싶다. 결국 사회는 창의적인 사람도 필요하지만 모두가 다 창의적일 이유는 없다. 다만 창의력을 존중하기 위해선 나와 다른 사고를 가진 사람을 유연하게 받아들일 수 있는 마음 자세가 필요하다. 우리가 일상을 지루하게 생각하는 까닭은 반복적이라고 느끼기 때문인데 사실 반복적인 일상은 없다. 아주 조금이라도 매일 매일 일상은 다르다. 우린 그 다름을 쉽게 눈치채지 못하거나 느낄 수 없기에 일상이 반복이라고 생각한다.

가장 중요한 건 일정한 틀에서 벗어나는 것이다. 그래야 새로움을 느낄 수 있다. 거창하게 창의력 운운하지 않아도 일상의 새로움만으로도 충분히 우린 행복함을 느끼게 되지 않을까 싶다. 이 책이 창의력에 관한 것이어도 여러 사람들의 사례를 읽다 보면 결국 일상에서 느끼는 새로움을 얼만큼 느낄 수 있느냐 하는 것이다. 암튼 이 책을 통해 새로움을 느꼈다면 이것이 바로 창의력으로 가는 한 걸음을 옮긴 것이다. 삶에서 새로움을 느끼길 바라는 사람들에게 기꺼이 추천하고 싶은 책이다.