신화와 정신분석
이창재 지음 / 아카넷 / 2014년 12월

어느 나라나 신화가 존재한다. 우리나라도 단군 신화가 있다. 신화가 지나치게 영웅적인 면을 강조한 나머지 실제 인간적 면모에 대한 연구를 이루어지지 않았다. 말 그대로 신화적 인물에 대한 평범성을 이야기 하기엔 신화적 인물은 너무 우상화되어 있다. 어쩌면 이런 우상화를 깨는 작업이 필요할지 모르겠다.

이 책은 첫 부분부터 다소 읽기가 어려웠다. 신화 해석을 위해 정신분석의 기초를 이야기한다고 하면서 조금은 깊게 들어갔기 때문이다. 정신분석하면 가장 먼저 이야기 되는 사람인 프로이트와 융이다. 신화를 정신분석하는 작업이란 것이 말처럼 쉬운 일이 아닐 것이다. 이런 작업은 독자로서도 낯선 것이다.

하지만 본격적으로 신화가 나오는 신화에 대한 정신분석은 한국이야 우리가 너무 잘 아는 단군 신화부터 주몽과 바리데기까지 익숙한 이야기가 등장하며 중국과 일본 역시 잘 알지는 못해도 왠지 우리 신화와 비슷한 점이 있다는 것 그리고 서양의 신화에서 우리가 너무 잘 아는 그리스 신화가 등장하니 내용이 쉽지 않아도 어딘가 모르게 낯이 익다는 점 때문에 때론 재미있게 읽힌다.

이 책이 전문적인 내용을 담고 있으면서도 동시에 재미있다고 느껴지는 것이 바로 익숙한 신화 속 영웅과 이야기가 있다는 점이다. 하지만 좀 아쉬운 점이 있다면 신화에 반영된 민족무의식 비교 부분은 다양한 것들을 더 논의할 수 있는데 어쩐지 급하게 마무리된 느낌이다. 동양과 서양의 사고법은 다르다고 알려져 있다. 다른 사고법 만큼이나 비교 하며 신화에 반영된 민족 무의식에 관한 이야기라면 정말 많은 이야기가 오고 갈 수 있지 않을까 싶은데 말이다. 하지만 저자의 본래 연구가 여기까지 마무리 된 것이라면 뭐라 할 말은 없다.

우리가 흔히 신화 속 영웅 이야기들이 마치 신적인 존재 같이 느껴질지 모른다. 탄생이 평범하지 않고 어린 시절부터 이미 비범한 재능을 가지고 있었으니까. 하지만 신화 속 인물들은 그만큼이나 어려움과 고난 속에서도 자신의 임무를 완수한 것을 볼 수 있다. 바로 이 점이 현재를 살아가는 우리에게도 신화가 필요함을 가르쳐준다. 우리가 어떻게 삶을 살아야 하는지 마치 모델처럼 가르침을 보여주는 것이 신화 속 영웅들이기 때문이다. 신화를 다양하게 해석하며 살펴볼 필요가 있다. 신화는 말도 안되는 호랑이 담배피던 시절 이야기가 아니라 현재이기 때문이다.