셜록 홈즈 장편 전집 Y 시리즈 세트 - 전4권 셜록 홈즈 장편 전집 Y시리즈
아서 코난 도일 지음, 꿈꾸는 세발자전거 옮김, 시드니 패짓 외 그림, 박기완 감수 / 미다스북스 / 2013년 12월

셜록 홈즈하면 떠오르는 건 귀신 같이 알아내는 그의 추리력이다. 도대체 어떻게 이런 추리를 통해 범인을 찾을 수 있는지 놀라울 따름이다. 물론 그가 보여주는 것이 단순히 천재적인 추리력이 아니라 그 추리력을 가지기까지 오랜 시간 관찰을 하였다는 것이다.

주홍색 연구는 홈즈와 왓슨의 첫 만남에서 시작한다. 왓슨이 스탬포드라는 과거의 조수를 만나면서 홈즈를 소개 받게 되는데 스탬포드는 약간 기이한 사람이라고 소개하는 홈즈에 대해 왓슨은 흥미를 가진다. 막상 만나본 홈즈는 대단한 관찰력으로 추리해 가는 과정을 보여주며 왓슨을 놀라게 만든다.

홈즈의 추리력은 한마디로 귀신 같다. 물론 설명을 듣고 보면 아~ 하면서 감탄하지만 그저 보기만 했을 뿐인데 모든 걸 알아낼 수 있는 건 마치 독심술을 보는 것 같다. 물론 홈즈의 추리력과 독심술은 조금 다르겠지만 말이다. 그래도 신통방통한 홈즈의 추리력으로 사건을 해결해 나가는 모습을 보면 그는 마치 어떤 초능력이라도 가지고 있는 사람처럼 보인다. 물론 홈즈도 추리를 잘못하여 순간 실수도 범하긴 하지만 대개 그의 추리력은 놀라울 만큼 일치하는 모습을 보인다.

셜록 홈즈 장편 전집은 학생들이 읽기에 편한 구성으로 되어 있다. 책을 싫어하는 학생들도 호기심을 갖게 하는 셜록 홈즈를 읽게 한다면 국어의 어휘가 향상 되리라고 기대할 수 있다. 그러나 필수어휘 심화학습이 중간 중간에 끼어 있어 오히려 이야기의 흐름을 방해한다는 느낌을 지울 수 없었다. 셜록홈즈야 이미 다른 출판사에서도 발행되었으니 어쩌면 차별화 전략이라고 볼 수 있겠지만 이것이 오히려 책의 흥미를  떨어뜨릴 수 있다는 건 출판사에서 생각하지 못했을까? 아니면 생각하고도 차별화 전략으로 밀어 붙였을까? 옆에 수능 필수 국어 단어와 영어 단어를 넣은 것은 정말 차별화 전략이라고 생각하지만 한창 재미있게 읽고 있는데 중간에 끊기는 느낌은 별로 좋지 못했다. 차라리 어휘노트를 하나 따로 만들거나 맨뒤에 첨가하였으면 어떨까 하는 마음이었다. 독자의 입장을 조금만 더 헤아렸다면 하는 아쉬움이 남는 부분이다. 하지만 수능 필수 국어 단어와 영어 단어를 함께 소개한 것은 더 없이 좋았으며 최고의 차별화 전략이었다.

셜록 홈즈는 소장하여 오래도록 벗 삼아 두고 두고 읽고 싶다. 나이가 들면 새로운 것에 흥미를 보이기보다 익숙해진 것들을 더 좋아하는 경향이 있는데 이럴 때 홈즈를 읽음으로 추리에 대한 호기심을 가지는 것도 나쁘지 않을 것이다.