나는 한국경제보다 교육이 더 불안하다
최환석 지음 / 참돌 / 2013년 12월
최근 몇 년 동안 수능을 본 이후에 학생들은 자살을 한다. 무엇이 그토록 절망스럽게 만들었기에 죽음을 생각했던 것일까? 그리고 매년 반복되는 안타까운 죽음 앞에 어른은 아무런 책임이 없는 것일까?
최환석의 나는 한국경제보다 교육이 더 불안하다란 책을 읽으며 정말이지 이렇게 명확하게 문제를 집어내며 교육을 이야기하는 일종의 교육 비평지라고 해야 하나 암튼 이런 책을 만난 것이 정말 다행이라고 생각한다.
교육에 대한 문제는 누구나 느끼는 것이다. 그런데 교육 시스템은 변하지 않는다. 정말 너무나 견고한 성읍이라 함부로 헐 수 없는 것인지도 모른다. 이런 성 안에 갇힌 학생들과 학부모들은 그 안에서 나올려고 발버둥이지만 탈출하는 것이 쉽지 않다. 오히려 경제보다 더 불안한 건 교육이란 말에 깊이 공감한다.
책에서 이야기한 다큐멘타리를 본 적이 있다. 결국 자기주소 학습이 가장 좋지만 학부모님들은 학원의 이야기에 넘어가 학원 공부를 시키는 것을 볼 수 있다. 공부란 스스로 하는 것이다. 절대로 누가 도와준다고 하는 것이 아니다. 물론 어느 정도는 필요할 수 있다. 오히려 과외나 학원 시간보다 차라리 혼자서 공부하는 시간을 더 많이 만들어 주어야 함에도 우리 학생들은 혼자사 공부하는 시간보다 과외나 학원에서 있는 시간이 훨씬 많다. 심지어 초등학생들까지 그러니 안타까울 뿐이다.
이 책은 사교육의 문제를 여실히 고발한 다음 우리가 왜 지금의 교육까지 왔는지 역사적인 사건들을 살펴본다. 멀게는 해방시기부터 우리 교육을 성찰한다. 특히나 중학교를 가기 위해 초등학교 과외가 있었던 시절과 소위 명문고를 가기 위해 치열한 입시 전쟁을 치루워야 했던 시대를 조명한다. 과거의 모습이 낯설지 않은 건 지금도 똑같이 이루어지고 있기 때문이다.
저자는 이런 교육의 문제점을 극복할 수 있는 길은 복지라고 본 것 같다. 우리가 결국 공부를 해서 좋은 성적을 거두려는 목적은 바로 좋은 대학이고 좋은 대학은 좋은 일자리를 보장한다. 결국은 좋은 일자리에서 연봉을 많이 받는 것이 가장 큰 목표가 된 것이다. 만약 복지가 잘 되어 있어 굳이 좋은 일자리를 얻지 않아도 된다면 자신이 하고 싶은 일을 과감하게 도전할 젊은 세대들이 많다고 하는 것이다. 정말이지 나 역시 경제보다는 교육이 불안하다고 생각한다. 많은 학부모님들이 이 책을 읽었으면 하는 바램이다. 사교육에 대한 제대로 된 인식이 필요하다.