EBS 다큐프라임 자본주의
EBS 자본주의 제작팀 지음 / 가나출판사 / 2013년 9월
우리는 자본주의에서 살아가고 있다. 선택할 수 있어서가 아니라 자본주의 밖에 없는 세상에서 살고 있다고 해도 과언이 아니다. 이런 상황속에서 우리는 과연 자본주의를 얼만큼이나 이해하고 있을까?
EBS에서 방송한 다큐프라임 자본주의가 책으로 엮어서 출판되었다. 사실 방송은 보지 못했다. 그저 책만 읽었을 뿐이다. 오히려 방송이 더욱 흥미진진했을 것 같다는 느낌이 들 정도로 책도 재미있었다. 알기 어려운 경제를 이처럼 우리가 이해하기 쉽게 이야기를 해 주었으니까.
자본주의는 점점 양극화시대로 가고 있다. 이미 오래전부터 이 문제는 심각하게 야기되었지만 아직은 마땅한 대안이 없다. 빈익빈 부익부가 점점 심해져 요즘은 평범한 직장인도 심리적 박탈감이 생긴다고 한다. 책에서는 "자본주의의 본질을 모르면서 자본주의 사회를 살겠다는 것은 아무런 불빛도 없는 깊고 어두운 터널에서 아무 방향으로나 뛰어가겠다는 것과 마찬가지다"라고 했다. 자본주의 사회에서 가장 중요한 건 돈인데 우리가 모르는 돈의 비밀도 책에서 소상히 밝혀 준다.
책을 읽으면서 처음부터 충격적인 내용은 바로 은행은 존재하지 않는 돈을 만들어 낸다는 사실이었다. 더구나 은행에 예금한 돈은 절대 은행에 있는 것이 아니라는 것도 충격적이었다. 물론 은행이 이익을 보기 위한 기업이긴 해도 이렇게까지 이익만을 생각하는지 몰랐다. 어쩌면 우린 은행이 우리의 돈을 보관해 주는 곳이라고 생각하지만 실제 은행은 돈을 빌려주기만 할 뿐 보관해 주는 곳이 아니란 사실을 알았을 땐 조금 당혹스러움을 느꼈다.
자본주의 사회에서는 결국 공짜란 없다. 이것 역시 하나의 마케팅일 뿐 절대 손해보지 않는다는 것을 염두해 두어야 한다. 그리고 높은 수익이 있는 곳이라면 도박과 같은 위험성 또한 있는 법이니 이 점은 꼭 기억해야 한다. 그러니 알아야 한다. 알아야 면장이라도 한다는 옛 말은 여전히 유효하다.
EBS자본주의는 정말 우리에게 꼭 필요한 책이다. 책을 사지 않아도 방송으로도 충분하다. 그러나 책 한 권 소장하여 두고 두고 보면 좋을 것이라고 생각한다. 우리가 살고 있는 세계를 조금 더 이해하기 위해서라도 꼭 필요하다고 다시 강조하고 싶다. 이 책을 통해 사회를 그리고 사람을 더욱 이해하기를 바라며 우린 한 개인이 잘 사는 것보다는 공동이 잘 살 수 있도록 정책을 바꿀 필요가 있음을 다시 한 번 돌아보았으면 한다.