[세트] 정글만리 1~3 세트 - 전3권
조정래 지음 / 해냄 / 2013년 7월
처음 정글만리를 만나게 되었을 때 조정래의 이름만 생각을 했을 뿐 소설 내용은 그리 기대를 하지 않았다. 중국을 무대로 쓴 것이라 우리와 크게 상관이 있을까 싶었고 아직 중국은 우리보다 전반적인 모든 것이 뒤쳐지는 나라이기 때문이다. 물론 앞으로 중국의 가능성에 대한 건 인정하고 충분히 공감하여 먼 훗날엔 미국을 견제할 만한 강력한 국가가 되리라는 생각이다.
사실 조정래가 아닌 다른 작가가 이런 내용의 소설을 썼다고 한다면 분명 그냥 지나쳤을 것이다. 그러나 조정래가 누구인가? 아리랑, 태백산맥, 한강을 통해 우리 현대사를 관통한 대작가라 도대체 중국을 배경으로 무얼 이야기 하려고 소설을 썼을까 하는 궁금증이 생겼다.
소설의 인물이 참 많이 등장한다. 어쩌면 한 명 한 명이 다 주인공 같은 느낌이다. 물론 전대광이란 인물이 가장 주된 것임에는 틀림없지만 참 여러 인물이 등장한다. 전대광의 조카인 송재형을 비롯 그의 애인 리옌링 그리고 성형외과 의사 서하원, 골드 그룹의 회장 왕링링 등 여러 인물들을 통해 다양한 이야기를 끌어가는 이유인지는 몰라도 소설은 참 매력있게 다가온다. 또한 아무리 대하소설이라도 한 번 읽으면 마치 빨려 들어가는 것처럼 읽게 만드는 매력이 있는데 이 책 역시 분령이 제법 많은 소설임에도 한 번 펼치면 정말 빠져 들어간다.
소설을 읽으면서 중국의 현실은 과연 어느 정도일까 궁금했다. 물론 중국이 앞으로 미국과 동등한 아니 능가하는 대국이 될 수 있는 가능성이 높다는 의견에 대해선 누구도 부정할 수는 없는 사실이지만 과연 정말 지금의 중국은 어느 정도일까?
소설 속에서는 이미 미국에 이은 대국이라고 하지만 개인적 의견은 동의할 수 없다. 물론 앞으로의 가능성 자체만 놓고 본다면 충분히 가능하다. 그러나 아직 중국은 많은 짝퉁과 무질서한 모습을 보여 주어 과연 대국으로서의 이미지를 가질 수 있는가에 대한 의문이 있다. 직접 중국의 모습을 보면 어떨지 모르겠지만 ......
우리 역사와 문화가 아닌 다른 나라의 문화를 가지고 소설을 쓴다는 건 쉽지 않은 일이다. 물론 중국이나 일본은 우리와 가까운 곳에 있어서인지 그만큼 영향이 크다고 할 수 있지만 아직까지 중국이란 나라에 대한 우리의 인식은 여전히 가난하고 문화란 건 거의 존재하지 않으며 너무 복잡한 곳이다. 이제 중국에 대해 새로운 시각으로 바라보아야 할 때이다. 그래야 앞으로 우리도 강대국 사이에서 나름의 생존 전략을 펴 나갈 수 있을 것이다.