통영은 맛있다 - 자다가도 일어나 바다로 가고 싶은 곳
강제윤 지음, 이상희 사진 / 생각을담는집 / 2013년 7월

조금 오래 전에 통영을 가본 적이 있다. 그땐 그저 단체 여행이었고 일정도 겨우 1박 2일이어서 통영의 곳곳을 둘러보는 건 어려웠다. 그래도 기억에는 여러 곳을 다녔던 것 같았고 통영에서만 맛볼 수 있는 음식도 먹어 보았는데 기억이 잘 나지 않았다.

기억 탓이었을까? 통영은 맛있다란 책을 읽으며 통영을 다시 돌아보고 싶었는데 다시 돌아보는 것이 아니라 처음 만나는 느낌이었다. 특히나 꿀빵은 정말 처음 들어보는 것이었고 충무김밥은 서울 쪽에도 많았기에 먹어본 적이 있었다.

책에서 나오는 이야기 중에서 나를 사로잡은 먹거리는 황복회도 아니고 꼼장어도 아니고 굴도 아니다. 그건 볼락이다. 주로 뽈락이라고 이야기하는 작은 생선의 회를 평생 한 번은 먹어보고 싶은 것이다. 평소 좋아하는 어른 한 분이 계신데 그 분이 하도 뽈락회가 맛있다고 하여 언젠가 기회되면 꼭 먹어봐야지 싶었다. 물론 아직까지는 멋어보지 못했지만.......

도대체 통영이 얼마나 맛있길래 책 제목도 통영은 맛있다라고 하였는지 또 통영이 비록 행정구역상 경상도이지만 맛의 유전자는 경상도가 아니라고 하였다. 그래서 경상도의 전주라고 저자는 표현하였는데 통영의 맛을 제대로 감상해 보지 못해 정말 그 맛이 궁금하기만 하다.

책은 맛의 문화만 이야기하지 않았다. 동피랑이란 마을을 소개하며 특히나 통영이 배출한 여러 문화 예술인들도 소개하였다. 청마 유치환에 대한 이야기는 뭔가 추억을 회상하게 만들었고 윤이상은 그저 시대만 잘 타고났다면 분명 최고의 음악가로 명명되었을 사람을 안타깝게도 그 놈의 이념 때문에 여전히 그 그림자로 인해 제대로 된 평가를 받지 못하고 있다는 것이 아쉬울 뿐이었다. 화가 전혁림은 정말 처음 이름을 알게 되었는데 통영은 맛의 문화 만큼이나 다양한 삶의 문화가 녹아있다는 느낌이었다.

책을 덮으면서 이 책은 여행책으론 이례적으로 한 번 읽고 덮기 보다는 두세 번 정도 읽어야 할 책이라고 생각했다. 물론 가끔 정보를 얻기 위해 여행책을 뒤적여 보기도 하지만 처음부터 끝까지 정독을 하려는 생각은 없다. 그러나 통영은 한 번의 여행으로 다 채울 수 없는 문화가 있기에 감히 한 번의 정독보다는 여러 번 읽으면서 통영을 이해함이 필요할 것이라고 생각했다.

통영에 아직 대장간이 있다는 것이 신기했다. 하지만 이젠 영영 만날 수 없을지도 모른다. 서울은 너무 복잡하다. 그래서 가끔 바다가 보이는 작은 마을에서 살고 싶다는 생각을 한다. 아마 맛과 멋의 문화가 있는 통영이면 더 없이 행복할 것이다.