설계된 망각 - 살기 위해, 뇌는 낙관주의를 선택한다
탈리 샤롯 지음, 김미선 옮김 / 리더스북 / 2013년 6월

사람은 긍정적인 것보다는 부정적인 생각을 더 많이 한다고 알고 있었다. 주변을 둘러 보아도 낙관적인 기대보다는 혹시 될까 하는 불안과 염려로 살아가는 사람이 많기 때문이다. 실제로 뉴스를 보아도 긍정의 보도를 하기 보다는 부정적인 보도를 하는 경우가 많다고 느낀다.

그런데 책을 읽으면서는 약간 의아했다. 우린 생각보다 많은 경우에 있어 낙관적인 기대를 가지고 있다는 것이다. 물론 책의 논리에 수긍이 되기도 한다. 실제로 레이커스 농구 팀을 통해서도 이러한 것이 밝혀지기도 했다. 최근 안전불감증으로 인한 해병대 캠프 사고 역시 낙관적 기대감이 오히려 커다란 참극을 벌이는 사고로 이어진 경우가 아닌가 싶다.

뇌가 낙관주의를 선택하는 건 변화를 거부하는 습성 때문은 아닌가 생각이 든다. 지금까지 별일 없었던 일이 갑자기 어떤 일이 생기리라는 생각을 하지 않았기 때문이지 이것이 과연 낙관주의를 선택하는 뇌의 습성과는 어떠한 연관성이 있는지 아직도 의문이다. 책에서는 다양한 사례들을 들어 뇌의 낙관주의가 가지고 있는 위험성을 경고하기도 한다. 물론 낙관적인 생각 자체가 나쁘다는 건 아니다. 다만 낙관적 생각을 가짐으로 우리가 준비해야 할 다른 사항들에 대해 놓치고 있는 부분이 있다고 하는 것이다.

우리가 이 책의 저자가 이야기한 것처럼 낙관적 편향을 가지고 있다면 왜 그렇게도 부정적 생각을 많이 하게 될까? 어쩌면 이건 교육의 문제일까? 이런 궁금증을 가지게 되었다. 파울로 프레이리는 교육은 무조건 희망을 이야기해야 한다라고 이야기 했다. 결국 이것도 낙관 편향이라고 할 수 있는 부분일까?

책을 읽으면서 우리가 분명 최악의 상황도 그려보고 모든 준비를 해야 하겠지만 그래도 긍정적 착각을 하면서 사는 것이 더욱 좋다고 여겨진다. 그것이 비록 과도한 낙관주의로 보인다 할지라도 말이다. 이 책이 경고하는 것에 대해 충분히 공감하면서도 차라리 비관적으로 살기 보다는 낙관적으로 사는 것이 더 행복함을 그래서 과도한 낙관주의가 되더라도 그렇게 살아가는 것이 행복의 지름길이라고 생각한다. 책에서 사례로 나온 몇 가지 특수한 상황은 말 그대로 특수한 상황일 뿐 임을 인식하며 낙관적으로 그래서 염려와 걱정이 아닌 미래에 대한 청사진을 그리며 희망을 품고 살았으면 싶다. 어떠한 경우라도 우린 희망을 가지고 살아야 한다고 믿는다.