마흔의 판타지 - 귀농실천인 구차장이 들려주는 진짜 귀농귀촌 이야기
구재성 지음 / 에코포인트 / 2013년 6월

최근 귀농을 하려는 사람이 많이 늘고 있다. 때론 너도 나도 나중에는 귀농해야지 하면서 지금 있는 현실을 도피하려는 목적으로 귀농을 이야기한다. 그런데 과연 도시에서만 살다가 귀농을 한다는 것이 말처럼 그리 쉬운 일일까?

마흔의 판타지란 책을 읽으며 저자는 원래 농사를 전혀 모르던 사람이라 여러 부분 동감을 하였다. 사실 우리가 보기에 쓰레기 같아도 아직도 쓸만한 것들도 많은데 도시는 소비의 공간이라면 농촌은 생산의 공간이다. 소비의 공간에서 생산의 공간으로의 이동은 문화적 차이가 엄연히 존재한다.

저자는 행여 개인의 프라이버시를 소중하게 생각하는 사람이라면 귀농을 다시 생각해 보라고 이야기할 정도다. 그만큼 집안의 소소한 일들까지 아는 것이 바로 시골이고 그러다보니 자연스럽게 뭐가 부족한지 알며 서로 도움을 줄 수 있는 것이라고 생각한다. 책에서 밝힌 이런 저런 이야기들은 마치 귀농을 먼저 한 선배가 따스한 마음으로 후배들에게 해주는 것 같았다.

처음부터 농사를 지어 수확물을 많이 거둘 수는 없다. 저자도 시행착오를 겪은 것처럼 우리 역시 이런 저런 실패를 거듭하며 농사꾼이 되어갈 것이다. 이런 과정 없이 무조건 수확을 이루려는 생각이라면 저자는 아마 귀농을 하지 말라고 이야기를 할 것이다.

또한 어딜가나 마찬가지지만 관계가 더욱 중요한 건 역시 시골이다. 시골은 이사오자마자 일주일 이내에 마을 어른들께 인사를 드리지 않으면 안된다고 한다. 여러 실제적인 이야기를 해 주니 귀농을 하려고 하는 사람들에게 꼭 필요한 책이라고 생각한다.