우판사 교수의 와인 교과서
우판사 지음 / 지식여행 / 2013년 3월

와인에 대해 관심이 없었다. 한창 신의 물방울이란 만화가 유행할 때도 별 관심을 두지 않았다가 우연히 신의 물방울이란 만화를 보면서 와인에 흥미를 갖게 되었다. 사실 식객에서 청주를 만드는 과정을 보며 술이란 것이 그리 쉽게 만들어지는 건 아니란 것이 퍽 흥미로웠다. 그러다 신의 물방울이란 만화가 보여 그저 읽어 보게 되었고 그동안 와인에 대한 편견을 깰 수 있었다.

우판사 교수의 와인 교과서란 책을 읽으면서 와인이 어떤 것인지를 알고 싶었다. 와인을 잘 모르기 때문에 오히려 와인에 대한 기본적인 것들을 설명해 주는 책이었으면 했는데 이 책은 그런 필요를 훌륭하게 충족시켜 주었다. 그래서 와인을 처음 알아가고자 한다면 이 책이 좋은 교과서 역할을 할 수 있으리라고 생각한다.

책은 와인의 역사를 통해 와인이 어떤 기원을 가지고 시작한 술인지를 설명하고 와인의 이해를 통해 간단하게 알 수 있는 와인을 잘 설명해 주었다. 그러나 약간의 아쉬움이 남는다. 와인하면 떠오르는 건 프랑스다. 프랑스 하면 역시 와인이다. 차라리 세계 와인 깊이 보기보다는 프랑스 와인에 대한 설명을 하면서 와인의 이야기를 좀더 풀어갔으면 어떠했을까 하는 것이다. 이미 저자도 밝힌 것처럼 와인 교과서를 1권이 아닌 2권에도 소개할 요량이었으면 처음부터 그걸 대비하여 세계 와인의 역사와 이해를 2권에다 넣었으면 어떠했을까.

그래도 와인에 대한 기본을 익히기 위한 교제로는 충분히 좋았다. 그동안 뭐라고 할까? 와인에 대해 처음부터 배우고 싶었는데 그동안 출판된 책들은 뭔가 조금 부족한 느낌이었다. 그런데 이 책은 그래도 만족스럽다. 아직은 이 책만큼 좋은 책이 없기 때문이다.