신이 절대로 답할 수 없는 몇 가지 - 악의 시대, 도덕을 말하다
샘 해리스 지음, 강명신 옮김 / 시공사 / 2013년 3월

우린 어릴 때부터 도덕에 대해 배운다. 그러나 우리가 배운 도덕이 과연 도덕적인가? 란 질문을 던진다면 어떻게 대답해야 할지 의문이다. 도덕은 사람이 살아가면서 일종의 질서를 위한 규칙이지 이것이 도덕이라 여길 수 있는 근거가 희박하기 때문이다.

정의란 무엇인가를 통해 정의에 대해 새롭게 생각할 수 있었다면 우린 샘 해리스의 신이 절대로 답할 수 없는 몇 가지를 통해 도덕이 무엇인지를 새롭게 고민해야 할 것이다. 특히 뇌과하적으로 접근한 도덕에 대한 개념은 마치 무언가를 새롭게 안 아이마냥 신기한 일이었다. 이렇게도 생각할 수 있구나 하면서 샘 해리스의 글을 신나게 읽어 내려갔다.

하지만 과학이 모든 걸 판단할 수는 없다. 오히려 과학과 종교는 서로 다름에서 오는 조화로움을 가지고 상호 보완적인 역할을 해야지 저자는 "과학이 발전함에 따라 인간 존재의 가장 절박한 문제에 관해 과학을 적용할 방법을 식별할 수 있게 되는 것이다. 거의 한 세기 동안 과학의 도덕적 상대주의는 신앙에 기반한 종교가 무지와 편협성의 가장 큰 엔진으로 작동함으로써 도덕적 지혜의 유일한 보편적 기틀로서 거의 전횡하다시피 해왔다." 물론 그간 종교가 보여준 잘못된 것들을 저자가 오해하고 있고 과학자들이 보편적으로 인식하고 있는 인간 가치에 대한 답을 과학이 줄 수 없는 건 명백하다. 그래서 과학이 발달한 지금 과연 인류는 행복한가? 라는 질문을 통해서도 확인할 수 있다. 그래서 종교와 과학은 서로 상생하며 나아가야 할 동반자라고 생각한다. 암튼 새로운 시각으로 도덕을 본다는 점에선 높이 평가하고 싶은 책이다.