공부하는 인간
KBS 공부하는 인간 제작팀 지음 / 예담 / 2013년 2월

처음 공부하는 인간이란 주제로 다큐멘타리를 방영한다고 해서 어떤 내용일까 참 궁금했다. 사실 우리 사회에서 공부란 정말 미치도록 해야 하며 무언가 대의를 위해 자신을 희생하는 것이라고 생각하는데 과연 서양도 그런 생각을 할까 하는 궁금함이 있었다. 더 궁금한 건 과연 정말 우리나라만 유독 이렇게 입시 경쟁이 심한가 하는 것이었다.

다큐멘타리를 먼저 보고 나서 책으로 엮은 공부하는 인간을 읽게 되었다. 책은 티비의 내용을 조금 더 제작팀의 생각을 담아 펴낸 것 같고 아무래도 티비가 보여지는 것을 초점으로 두고 있어서인지 더 편하게 다가왔다. 놀라운 사실은 중국이나 일본 역시 우리 나라와 마찬가지로 입시에 대한 뜨거운 열기를 느낄 수 있었는데 오히려 어느 부분에서는 선뜻 이해하기 어려울 정도의 문화적 차이가 있었다. 그러나 대체로 우리와 별반 다를 것 없는 모습들을 보여 주었다.

다큐멘타리는 하버드 대학생들이 공부하는 인간을 주제로 한 문명 탐구기라고 이름을 붙이고 싶은 건 주요 흐름이 동서양의 공부 방법의 차이이고 특히나 유대인의 공부 방식을 소개하고 있다는 점에 있다. 이건 결국 우리 나라 공부 방식의 잘못된 점을 비판하는 것이 아니라 공부는 소통이 필요함을 강조하고 있다. 물론 우리의 공부 방식이 잘못된 것이라는 걸 하버드 대학생들이 쉽게 이해하지 못함을 보여 줌으로 앞으로의 공부가 혁신적으로 변화될 필요성을 제시한 것처럼 보이지만 오랜 시간 동안 공부해 온 방식을 쉽게 바꿀 수는 없는 법이다.

공부란 지적인 여행이다. 그러나 우리 나라의 공부란 결국 누군가에게 뒤처지지 않기 위해서 하는 행위이며 가족의 기대에 어긋나지 않도록 하는 행동이다. 이런 면에서 보면 초등학교 부터 사교육을 통해 벌써 아주 어린 나이부터 현실적인 목표를 두고 하나씩 성취해 나가야만 하는 숙명을 가진 아이들이 불쌍해진다. 호기심으로의 여행을 떠나 지적인 유랑을 하며 하고 싶은 공부를 하는 우리의 아이들을 볼 수 있는 날은 언제쯤이나 올까.

책을 읽으면서 이제라도 공부하는 방법이 변했으면 하는 바램을 가진다. 일방적 가르침과 지식이 아니라 소통하며 대화를 나누며 토론을 할 수 있는 그래서 지적인 호기심으로의 여행을 마음껏 떠날 수 있는 그런 공부를, 아주 재미있게 할 수 있는 날이 빨리 오기를 기대해 본다. 공부는 평생하는 것이라면 그리고 인류가 오랜 시간 동안 공부를 통해 문화와 문명을 새롭게 발전시킬 수 있었다면 조금은 더 행복한 인류의 미래를 위해서라도 우리의 공부 방법이 변해야 할 필요성은 정말로 절실하다.