파리, 슈브니르 - 다시 파리를 찾는 사람들을 위한 두 번째 티켓 1
이영지 지음 / 이담북스 / 2013년 1월

프랑스 파리하면 떠오르는 건 낭만이다. 물론 파리하면 쎄느강도 생각나고 에펠탑도 떠오르고 루브르 박물관도 기억난다. 정말 파리 자체가 예술이고 낭만이라고 여겨질 정도다. 파리 슈브니르란 책을 읽었다. 남편이 파리 발령이 나면서 3년 동안 파리에 살게 되면서 느꼈던 이야기를 기록했다.

파리하면 역시 가진 편견이 많아서인지 여긴 우리나라처럼 재래시장 같은 것이 존재하지 않을 줄 알았다. 또한 소박한 것 보다는 화려한 인상을 가지고 있을 것도 같았다. 물론 다른 책에서 의외로 프랑스 사람들이 소박함을 알려 주어 알고는 있었지만 재래시장이 있다는 이야기는 들어보지 않아 신선했다. 더구나 우리나라처럼 한 번 장을 보면 거의 일주일을 냉장고에 보관해서 먹곤 하는데 반해 그 날 그 날 신선함을 추구하는 것도 왠지 일상의 여유가 우리와는 다르구나 하는 생각을 해 보게 되었다.

사실 책 속에서 가장 인상적이었던 손편지였다. 예전에는 손편지가 참 흔했는데 요즘은 정말 귀하다. 그런데 손편지를 좋아하는 누군가에게 보내는 것이 아니라 어떤 일을 해결하기 위해서라도 쓰는 것이 좋다니 참 독특한 문화다. 한국의 빠른 문화에 익숙한 사람에겐 약간은 답답하게 느낄 수 있는 부분이지만 오히려 이런 느림의 문화가 자연스러이 녹아난 모습이 부러웠다.

책을 읽으면서 가장 가보고 싶은 곳은 오히려 재래시장이었지만 가장 맛보고 싶은 건 아무래도 와인이었다. 물론 최근 신의 물방울이란 만화를 보면서 와인에 대한 관심이 높아서였는지 모른다. 마카롱도 맛 보고 싶은 것 가운데 하나. 전통 건물도 인상적이었고 비르하켐 다리도 정말 인상적이었다.

책을 읽으며 파리 곳곳의 사진이 참 많아 좋았다. 사진과 글의 오묘한 조화로움이 괜찮았다. 다만 조금 아쉬운 건 어떤 사진은 짧막한 설명이 있지만 어떤 사진에는 사진만 있는 경우가 있었는데 물론 조금은 귀찮은 것이겠지만 정말 파리 곳곳을 독자들에게 조금은 더 친절하게 소개한다는 의미로 해 주었다면 어떠했을까 하는 아쉬움이 남는다. 사실 똘레랑스 즉 나와 다름을 인정하고 받아들이는 문화가 있다는 프랑스에 살고 싶은 마음이 간절하다. 비록 책에서라도 프랑스의 중심 도시인 파리를 여행할 수 있어 좋았다.