악! 소리나는 이야기 - PD수첩 해고작가 정재홍의 진실탐사 12년
정재홍 지음 / 미다스북스 / 2012년 12월
지금도 생생하게 기억에 남는 장면이 있다면 황우석 박사의 대국민 사과 방송이었다. 심지어 거리에서도 사람들이 발걸음을 멈추고 그 방송을 지켜 보았으니까 말이다. 그만큼 중대 사안이었다. 일반 시민도 이런 상황이었으니 불치병 환자들이 느끼는 상심은 얼마나 컸을까? 왜 우리는 황우석 박사를 그토록 신뢰했고 찬양했을까? 단지 과학의 힘을 맹신한 결과일까?
이 황우석 신화를 깬 사람들이 있다면 피디수첩이다. 처음 방송을 할 때만 해도 피디수첩이 이번 만큼은 잘못 건드렸다고 말이 되지 않는다고 생각했다. 그런데 방송을 보면서 그럴 수도 있겠다고 생각했지만 그래도 설마하는 마음이었다. 이미 동물 복제도 성공시키고 전 세계에 유명 과학잡지에서 호평을 받은 논문이 거짓이라곤 생각하지 않았기 때문이다.
하지만 알고보니 모든 건 자작극이었다. 실로 무서웠다. 어쩌면 이성이 이토록 마비될 수도 있구나 생각에 모든 건 다시 고민할 필요성이 있다고 생각했다. 피디수첩 해고작가 정재홍의 진실탐사 12년이란 부제를 달고 있는 악! 소리나는 이야기란 책을 읽었다. 도대체 무엇이 진실탐사를 막고 있는 것일까?
책을 읽으며 그간 활약했던 피디수첩의 이야기들이 다시 떠올랐다. 하지만 이젠 더 이상 방송을 만들지 못하는 사람들을 생각하며 정말 안타까운 심정이었다. 우리나라는 좋은 것이 좋은 거야 하며 어떤 사건에 대해 들추어서 잘못된 것을 바로 잡으려고 하기보다 어떻게 하면 덮어버릴까 하는 것이 문제다. 물론 사안에 따라 덮을 수도 있다. 그러나 무작정 덮기보다 다시는 이런 문제가 발생하지 않도록 하는 것이 중요하다. 그런 의미에서 피디수첩은 정말 중요한 우리시대의 거울이다.
모든 걸 의심의 눈초리로 보는 것도 문제지만 의심을 하지 않고 믿어 버리는 것도 문제다. 어쩌면 모두가 무턱대고 믿어 버릴 때 의문을 가지고 진실이 무엇인지를 파악하려는 피디수첩이야 말로 어두워져가는 우리 사회의 촛불이라고 생각한다. 이런 촛불이 꺼진다는 건 희망이 없는 사회다. 다시 촛불이 켜지길 간곡하게 바랄 뿐이다. 그래야 우리도 희망있는 사회에서 살 수 있지 않을까 생각한다. 마지막으로 친구의 블로그에 있는 글을 인용한다. 우리가 가져야 할 가장 중요한 상식이기에.
“눈과 귀를 그대로 믿지 말게. 눈에 얼핏 보이고 귀에 언뜻 들린다고 해서 모두 사물의 본 모습은 아니라네.”