행복의 경고 - 현대인들의 부영양화된 삶을 꼬집어주는 책
엘리자베스 파렐리 지음, 박여진 옮김 / 베이직북스 / 2012년 11월
행복이란 무얼까? 요즘 행복이란 단어가 자주 쓰이는 걸 보면 사람들은 이제 행복을 꿈꾸고 있다고 해도 과언이 아닐 것이다. 행복을 누리며 살아가고자 하지만 어쩌면 우린 불행하다고 할 정도로 삶은 각박하다. 행복의 조건이란 물질적인 풍요로움이 가져온다고 많은 사람들이 착각하며 살아가지만 진정한 행복이란 마음에 있다고 생각한다. 어떻게 본다면 욕망의 문제라고 할까? 물론 욕망 자체가 나쁜 건 아니다. 끝없이 타인과 비교하는 데서 오는 자기 비하감에서 나타나는 과도한 집착이 문제가 된다. 이로 인해 자신의 삶이 아니라 남들에게 보여지는 삶을 사는 사람들이 많다.
엘리자베스 파렐리의 행복의 경고란 책을 읽었다. 행복은 원하는 것을 얻는 데 있는 것이 아니라 얻는 것을 만족해 하는 것이란 이야기에 행복이 무언지를 다시 고민해 보았다. 결국 행복은 일상의 소소함에 있다. 우리 주위를 둘러보면 의외로 행복을 누리며 살아갈 수 있는 소소함은 지천으로 널려 있다. 다만 우리가 그걸 누리고 있지 못한 것이다. 시선을 하나가 아니라 여러가지로 바라보면 충분히 알 수 있는 것이다.
책은 의외로 여러 인문학적 통찰을 통해 행복을 고민하게 한다. 처음엔 그저 행복에 대한 이야기를 펼쳐나가리라 생각했는데 의외로 철학과 역사, 문학과 심리학 그리고 건축에서 여러 이야기들을 인용하며 풀어나간다. 건축이야 저자의 전공 분야니까 그렇다고 하더라도 철학과 역사 그리고 문화에 대한 박식함 또한 놀랍다고 여겨진다. 아마 저자는 다방면으로 독서를 많이 한 책벌레가 아닐까 싶기도 했다.
우린 누구나 행복한 삶을 꿈꾼다. 행복이란 무얼까 이런 고민 속에 사는 사람이라면 이 책을 참고해 보시라고 권면하고 싶다. 사실 하루 벌어서 먹고 사는 사람들에겐 이 책이 사치가 될지도 모른다. 하지만 우리가 기억해야 할 것이 있다면 부족한 것을 추구하며 얻는다고 해서 그것이 행복을 보장해 주지 않는다는 것이다. 행복이란 내게 주어진 것을 누리며 그것에 감사하며 살아가는 것이다. 문득 법정스님이 한 이야기가 떠오른다.
"우리가 불행한 것은 가진 것이 적어서가 아니라 따뜻한 가슴을 잃어가기 때문이다"
좋은 책을 읽을 수 있어 행복했다. 이것도 책에서 이야기한 일상의 소소한 행복일 것이다.