하버드 사랑학 수업 - 어떻게 시작할 것인가, 어떻게 떠나보낼 것인가
마리 루티 지음, 권상미 옮김 / 웅진지식하우스 / 2012년 11월
사랑이란 무엇일까? 왜 우리는 사랑을 할까? 사랑을 하면서도 질문을 던져보게 된다. 사랑을 안다고 하면서도 사랑을 모르는 경우가 참 많다. 사랑은 과연 어떻게 시작해야 하는지 정말 모르겠다고 하는 사람들을 위한 책 한 권이 있다. 마리 루티의 하버드 사랑학 수업이다.
하버드 명강의라는 소개는 별루 마음에 들지 않았다. 마이클 센델의 정의란 무엇인가를 시작으로 하버드 경제학 그리고 하버드 **학 같은 제목으로 너무 많은 책들이 쏟아져 나오니 과연 이것들이 정말 하버드 강의인지 싶은 마음이 들었고 한 가지 인기를 끌면 독창적인 아이디어로 승부하는 것이 아니라 그저 인기에 편승하여 마케팅을 하는 출판사들이 마음에 들지 않았기 때문이다. 그럼에도 사랑학이라는 조금은 생소한 분야를 알고 싶은 마음이었다.
남자와 여자가 다름에 대한 책들은 참 많다. 그래서 여자란 이렇고 남자는 이렇다 라는 식의 정의가 마치 모든 사람들에게 적용되는 줄 알고 있지만 절대 그렇지 않다. 어쩌면 사람의 성향이라고 할 수 있다. 연애에 공식은 없다. 물론 성향이 비슷하면 그런 경향으로 갈 수도 있지만 무조건 그것이 정답이 되지 않는다. 사람마다 특성이 다르기 때문이다.
우린 흔히 사랑에 빠지는 것을 두려워한다. 특히나 사랑에 상처가 있는 사람일 수록 더욱 그렇다. 그러나 책에서는 사랑에 푹 빠지는 것을 두려워말라고 한다. 진정한 사랑은 상대를 향한 마음을 여는 것부터 시작한다. 행여 상처가 있다면 힘들게 느껴져도 두렵다고 생각해도 다시 사랑을 시작해 보았으면 한다. 이 책을 읽으면서.......
사람은 사랑을 하기 위해 존재한다고 해도 과언이 아니다. 우리 삶은 누구로부터 사랑을 받고 누군가를 사랑하며 자라고 성숙해진다. 사랑을 해본 적이 없는 사람, 사랑을 받아본 적이 없는 사람은 미성숙한 존재로 남겨진다. 사랑을 할 때 사람은 가장 역동적인 힘을 발휘할 수 있는 것이다. 사랑이 왜 중요한 것인지를 하버드 사랑학 수업은 우리들에게 친절하게 알려 줄 것이다. 앞으로의 사랑을 기대하는 모든 사람들이 남자와 여자의 성격 차이를 알려주는 책이 아니라 사랑 자체가 우리에게 왜 필요한지를 알려주는 그래서 과거에 사랑한 사람과 현재 사랑하고 있는 사람 그리고 앞으로 사랑할 사람들이 꼭 읽어야 할 책으로 감히 추천하고 싶은 마음이다