내 아이를 위한 최고의 수업 - EBS 선생님이 달라졌어요
EBS 선생님이 달라졌어요 제작팀 엮음 / 북하우스 / 2012년 11월

내가 기억하는 학교란 친구들이 있어 가고 싶은 공간이지만 무서운 선생님이 계셔 피하고 싶은 공간이기도 했다. 물론 선생들 가운데 다 그런건 아니었지만 매가 춤을 춘다고 할 정도로 사랑의 매를 넘어선 폭력적인 매타작을 하는 선생님도 계셨기에 그렇다. 하지만 졸업을 하고 선생님을 뵈면 독사의 이미지가 어찌 그렇게도 순한 양이 되셨는지 모를 정도로 변하신 분들도 계신다.

EBS에서 기획한 선생님이 달라졌어요를 방송에서 보았다. 그리고 역시 교육방송은 다르구나 싶었다. 요즘 뉴스를 통해 심심치 않게 교권이 무너졌다, 학교는 더 이상 배움터가 아니다 등등 좋지 않은 소식이 들려 온다. 그럴 때마다 끔찍했지만 그래도 정이 있었던 학창 시절이 더 행복한 건 아니었나 생각했다. 그런데 이 방송을 보면서 여전히 선생님들이 학생들을 위해 좋은 교사가 되겠다고 지원한 모습을 보니 아직은 교육에 희망이 있다고 생각한다.

여러 선생님들의 이야기를 여기서 언급하는 것보다 이 서평을 읽는 사람들이 직접 이야기를 읽는 것이 좋다고 생각한다. 다만 최고의 수업이란 무얼까? 하는 의문에 대한 답을 찾고 싶다. 최고의 수업은 학생들에게 이해를 잘 시키는 수업일까? 책에서 이야기하는 것이 완벽한 정답은 아니다. 그러나 정답에 가깝다고 생각한다. 최고의 수업은 공감을 이끌어내는 수업이다. 공감을 이끌어내지 못하는 건 수업이 아니라 강연이다.

책에서 이야기한 것처럼 교사 한 명이 학교를 바꿀 수 있는 것도 교육 시스템을 변화시킬 수 있는 것도 아니다. 다만 교사 한 명의 변화가 어떤 영향을 미치는지를 자각하고 특히나 작고 큰 크기에 상관없이 리더의 위치에 있는 사람이라면 한 번쯤 나를 돌아봄이 필요하지 않을까 하는 생각이다.

처음 이 내용을 접하는 사람들이라면 책과 함께 방송도 함께 시청할 것을 권해 드리고 싶다. 아직 다큐프라임에 가면 다른 방송은 유료지만 이 방송만큼은 무료로 시청이 가능하니까. 방송에서 할 수 없던 이야기도 책에 실려 있어 도움은 되지만 시각적 효과 또한 무시 못하는 것이니 읽는 감동과 보는 감동을 함께 느껴보면 어떨까 싶다.

우리 사회는 여전히 쌍방향 소통보다는 일방적 지시가 많은 사회다. 서서히 변화하고 있지만 아직은 소통과 공감에 서투르다. 그런 의미에서 이 책은 단순히 학부모나 교육계에 종사하는 사람들만 읽어서는 아니 된다. 소통과 공감을 하려고 노력하는 사람들 모두가 읽어야 할 아주 중요한 필독서다.