현시창 - 대한민국은 청춘을 위로할 자격이 없다
임지선 지음, 이부록 그림 / 알마 / 2012년 10월
처음 책의 제목은 어떤 의미일까? 나름 머리를 굴리며 생각했다. 현실을 시의적절하게 보는 창? 알고 보니 현실은 시궁창이란다. 아프니까 청춘이다가 유행하면서 어느 순간 우리 사회는 젊은이들이 아픈 만큼 성장한다고 그래서 지금 시간이 겨우 오후 2시 쯤 되니 아직도 우리에겐 많은 시간이 남아 있다면서 위로 아닌 위로를 하고 있다. 사실 이 책을 읽으면서 공감되는 부분도 있었지만 왜 청춘은 아파야 하는가? 에 대한 의문이 훨씬 많았다. 청춘이 행복하게 살 수 있는 권리는 없는가 하면서 말이다. 88만원 세대의 저자 우석훈은 오히려 짱돌을 들라는 이야기를 통해 지금 있는 사회의 현실이 구조적으로 변화되어야 함을 이야기 했다.
물론 젊은이들에게 이 시대를 참고 견디게 하는 것도 필요하다. 사실 과거의 시대보다 지금의 시대가 편리해졌다는 것은 눈에 보이는 사실이니까. 이런 시대는 결코 그냥 오지 않는다. 이전 세대의 댓가가 필요했다. 하지만 구조적 사회의 변화 없이 무턱대고 지금은 오후 2시니까 아직은 절망하지 말라는 그저 개인적 치유만을 마치 이 시대 젊은이들을 모두 치유하려고 하는 힐링이 조금 불편했다.
그래서 현실은 시궁창의 줄임말인 현시창은 말 그대로 있는 모습을 다 보여준다. 여기에 기록된 많은 이야기들은 이미 뉴스를 통해 알려진 사실들이다. 지금이야 조금은 잊혀진 이야기들이겠지만....... 이야기들을 읽으면서 다시 한 번 우리 현실을 직시해 본다. 여전히 수능 시험은 치뤄지고 대형 마트에서는 알바 하는 젊은이들이 눈에 띄고 꿈조차 없이 살아가는 젊은이들에게 이 사회가 해 줄 수 있는 것들은 무엇일까? 없었던 최저 임금이 시행되고 있고 점차 오르고 있다는 아주 작은 희망을 이야기해야 할까? 이런 이야기를 하기엔 청춘들이 감당해야 할 삶의 무게는 너무나 무겁다. 이런 버거움이 자살을 만드는 것이리라.
가을이라 단풍이 형형색색 물이 들었다. 이 땅의 젊은이들이 너무나 쉽게 단풍이 되어 이내 땅으로 떨어지는 건 아닐까 생각했다. 푸르름의 향기를 간직하지 못하고 떨어져 낙엽이 된 잎 같은 청춘들에게 그래도 꿈을 잃지 말자고 비록 현실은 시궁창 같아도 함께 살아보자고 이야기를 건네고 싶다. 이 책이야 말로 우리 청춘들과 비정규직과 가난하지만 그래도 살아가려고 하는 사람들에게 바치는 헌정이자 어른들이 읽어야 할 필독서다.