물리학 시트콤 - 상식을 뒤집는 14가지 물리학
크리스토프 드뢰서 지음, 전대호 옮김, 이우일 그림 / 해나무 / 2012년 9월

학창 시절엔 수학이 참 싫었다. 그리고 어려웠다. 아마 당연한 이야기일 것이다. 수학을 좋아하면 자연스럽게 잘 하게 된다. 하지만 수학을 싫어하면 어려워진다. 왜 그토록 수학을 싫어했는지 모르지만 도대체 수학 공식은 누가 만들었는지 이런 걸 왜 만들어 우리를 괴롭히는지 이해를 하지 못했다. 수학을 그저 공식만 달달 외워 거기에 대입하여 풀게 하니까 학생들이 싫어한 것이다. 만약 수학을 그리고 그 공식을 이야기 형식으로 들려 주었더라면 어떠했을까? 오가와 요코의 박사가 사랑한 수식을 읽으면서 이렇게 아름다운 숫자 이야기를 왜 수학 선생님들은 우리에게 해 주지 않았을까 하는 의문을 가졌다.

고등학교 다닐 때 물리 역시 싫어했다. 그 이유는 수학처럼 공식을 달달 외워 대입하여 풀게 하였기 때문이다. 그런데 물리학 시트콤은 정말 재미있었다. 물론 내용 자체가 무척이나 어려웠다. 책은 그 어려운 내용을 이야기로 먼저 풀어낸 다음 공식과 함께 풀어가는 내용이 담겨 있다. 그래서 아주 난해하고 어려운 물리를 재미있는 이야기와 에피소드와 함께 풀어 내어 마치 어린이가 할머니에게 옛 이야기를 듣는 것 같은 느낌을 주었다. 처음 이 책을 접했을 때만 해도 쉬울 거라고 생각했다. 그러나 왠지 일반 독자들을 대상으로 한 책이라기 보다는 적어도 물리를 전공하는 대학 초년생에게 물리학은 이런 것이다라고 보여주는 책 같았다. 한 번 읽고서는 내용과 공식이 쉽게 이해가 되지 않았다. 물리를 전공한 학생들만이 이해할 수 있을 것 같은 느낌일 정도로 공식이 어려웠다. 앞으로 두 번, 세 번 읽으면 조금은 이해가 될 것이라 기대한다.

책은 흥미롭다. 특히나 호기심을 정말 많이 자극한다. 물리도 참 재미있는 것이구나 하는 생각을 했다. 이 책을 계기로 물리를 이야기 식으로 재미있게 풀아 가는 책들이 많이 출판되길 바란다. 그래야 좀 더 많은 사람들이 물리를 통해 세상을 보는 방식도 한층 더 다양하게 바라볼 테니까 말이다. 관심을 가지고 물리학을 처음 접하는 사람들이 만약 이 책을 읽는다면 책이 그렇게 만만하지 않다는 것만 미리 말을 해 주고 싶다. 물리에 대한 약간의 지식이 없다면 이해하는 데 상당히 곤란함을 느낄 것이다. 물론 이 책도 좋긴 하지만 이것보다 더 쉬운 물리학을 먼저 접한 후에 이 책을 접하면 책의 내용이 더 머리에 남을 거라고 이야기 해 주고 싶다.