아무것도 하지 않을 권리 - 열심히 일해도, 아무리 쉬어도, 그 무엇을 사도, 여전히 행복하지 않은 사람들을 위한
정희재 지음 / 갤리온 / 2012년 8월

책을 좋아하다 보니 책과의 만남에 앞서 기대감을 가진다. 이 책은 과연 어떨까? 나를 어떤 삶의 여행으로 안내할까? 이런 저런 기대감 속에 책을 펼친다. 기대만큼 혹은 기대 이상으로 좋은 책들도 있었지만 기대에 미치지 못하는 책들도 있다.

정희재의 아무 것도 하지 않을 권리란 책은 애시당초 별 기대 없이 읽었다. 많은 자기계발서 중에 하나라고 생각했기 때문이다. 큰 기대 없이 읽어서인지 몰라도 생각보다 이 책의 내용은 자기계발서가 아니라 일상에서 만나는 생활의 글을 모은 수필이었다. 아마 주로 자기계발서를 출판하는 곳에서 나온 책이라 그런 편견을 가지고 있었다.

항상 부모님으로부터 들어온 이야기 중에 “항상 부지런하게 살아야 한다. 근검 절약해야 한다. 우리 아들은 할 수 있다”등이 있었다. 어쩌면 의식 속에 뿌리 깊게 박혀 있어 강박관념처럼 이렇게 살아야 한다고 생각해서 지금도 이렇게 살려고 노력하고 있다. 마치 이 범위를 벗어나면 인생을 헛되이 사는 것처럼 생각하기도 했다. 이 책에서 진지하지만 시각을 사알짝 바꾸는 이야기들을 들으면서 가끔은 이런 이야기를 뒤로 하고 나만의 인생을 위해 유유자적 살아갈 필요가 있음을 다시 확인했다.

돌아보면 삶의 특별한 추억이 없다. 그저 일상은 거의 변함이 없었다. 잠시 쉼을 갖지도 못했고 어딘가로 훌쩍 여행 한 번 떠나지 못했다. 꼭 돈이 있어야 떠나는 것도 아닌데..... 그래서 그럴까 이 책이 내게 소중한 친구가 될 것 같은 느낌이 드는 건......

누군가 내게 지금까지의 인생이 행복합니까? 라는 질문에 난 행복합니다 라고 대답할 자신이 없다. 강박관념에 따라 살아왔던 인생이라 그런지 무언가 여유를 누리지 못했다. 하루를 그냥 푹 쉬고 싶어도 내가 과연 이러면 되나 싶어 무언가를 하지 않으면 시간을 낭비하는 것 같은 느낌이다. 왜 그렇게도 소위 성공이란 단어를 위해 열심이었는지 이제야 나를 돌아보게 되었다.

오늘도 변함없이 신도림역은 직장에 출근하는 사람들의 발길로 분주하다. 너무나 바쁘게 직장 생활을 하며 나름 열심히 사는 사람들을 위해 이 책을 강력 추천하고 싶다. 조금은 쉬어 가라고 말이다. 그리고 그 동안의 인생을 돌아보라고 말이다. 이 책은 대한민국에서 바쁘게 살아가는 모든 사람이 한 번쯤 읽어 봤으면 하는 바램이다. 행복의 참된 맛은 일상에 조금만 변화를 주어도 알 수 있을 것이다.