중세의 가을
요한 하위징아 지음, 이종인 옮김 / 연암서가 / 2012년 8월
중세하면 떠오르는 건 암흑의 시대다. 왜 이런 생각을 하게 되었냐면 결국 교육 때문이라고 해야 옳을 것이다. 학창 시절에 그렇게 배웠으니 이런 생각에서 자유로울 수 없었을 것이고세계사에 대해 따로 공부하거나 배울 기회가 흔치 않기에 그 생각은 굳어질 수 밖에 없다. 중세라는 것이 가지고 있는 편견을 깨는 작업을 휼륭하게 해 준 책이 있다면 요한 하위징아의 중세의 가을이라고 할까.
사실 중세와 르네상스 시대(이 시대를 근대가 출발하는 것이란 관점에서 본다면)를 구분하는 기준도 모호하다. 어디서 중세가 끝나고 어디서 르네상스가 시작 되었던 것인지 명확한 구분을 하기가 어렵다. 그런 의미로 르네상스는 이미 중세의 깊은 시대 가운데 찬란하게 작용하고 있었다고 보아야 한다. 이 책에서도 우리가 암흑의 시대라고 이야기하는 중세에 문학과 예술과 기타 등등, 삶의 모든 순간 순간이 지금 우리 시대와도 다를 것이 없다고 해도 될 정도로 자유스럽기까지 했다.
물론 지금과는 사뭇 다른 모습들도 존재하고 있어 중세의 시대를 잘 나타내 주고 있지만 학창 시절에 배운 고정관념과는 다르게 중세 시대도 사람이 살고 있었고 활동하고 있었다란 사실을 이 책을 통해 지금과 크게 다를 것이 없다란 것을 확인 하였다. 책을 읽는다는 건 이렇게 우리가 습득한 잘못된 지식을 하나씩 수정하는 작업이리라. 그래서 이 책이 더 없이 소중하게 여겨진다.
중세와 르네상스는 확연히 다르다. 이 다름이 결국 우리의 편견과 고정관념을 가지고 오게 된 것이리라. 하지만 중세의 긴 터널이 있었기에 르네상스가 나올 수 있었던 것처럼 세계사 시간에 배운 것처럼 어느 특정 한 시대만을 생각해서는 아니 된다는 걸 알 수 있다. 중세와 연결하여 르네상스 시대와 근대의 역사를 읽어보고 싶다. 중세를 더 깊게 이해하기 위해서는 필수적이란 느낌이다. 우리가 이 시대를 완벽하게 이해할 수는 없다. 우리 기준으로 이 시대를 바라보기에 그렇다. 하나님이 중심인 시대에서 인간 중심의 시대로 옮겨지는 그 과정에 속했던 중세 시대. 이제라도 새롭게 인식해야 할 우리의 낯익은 모습은 아닐런지.......