현대 과학. 종교 논쟁 - 이성의 칼날로 오래된 논쟁의 21세기 급류를 헤쳐나가다
앨릭스 벤틀리 엮음, 오수원 옮김 / 알마 / 2012년 7월
과학은 합리적인 이성관을 가지고 있고 종교는 합리적 이성관이 없고 그저 맹목적인 믿음만 가지고 있을까? 혹은 과학이 설명해 주지 못하는 신의 영역이란 정말 있는 것일까? 이런 질문을 해 본다는 건 아주 의미있는 일이다. 요즘처럼 과학도 종교도 사람들의 신뢰를 받지 못하는 상황에서.......
‘과학과 종교는 언제부터 극과 극의 대립적인 모습만 보여 주었을까?’에 대한 질문에 답을 하자면 아마 대다수의 사람들은 과학과 종교는 오랜 시간 갈등을 보였으리라 생각하지만 실제로 과학과 종교간의 갈등은 다윈의 출현 이후로 보는 것이 좋을 것 같다는 의견이다. 어쩌면 다윈이 하나의 새로운 전기를 맞이하지 않았을까? 이건 종교적 믿음만을 강압적으로 눌렀던 시대로부터 인간의 이성과 합리적인 과학적 근거야 말로 종교를 뛰어넘는 인간의 승리라고도 볼 수 있는 그래서 억눌린 창의적 사고를 할 수 있는 새로움의 시대를 예고하는.....
현대 과학 종교 논쟁이란 책을 읽으며 과학과 종교는 다르고 이 다름을 서로 인정한다면 별로 갈등과 논쟁이 없을텐데 왜 사람들이 이걸 대립과 갈등으로만 몰고 가는지 잘 모르겠다. 어쩌면 과학과 종교라는 건 결국 이성과 신앙 간의 갈등이다. 결론부터 이야기하자면 둘의 사이에 간극은 그리 크지 않다. 서로가 워낙 다르기도 하지만 이 논쟁의 중점적인 원인을 들자면 결국 나와 다름을 인정하고 받아들이지 못하는 것에서 출발하고 있기 때문이다.
책의 마지막에 인용된 삽입구인 “가이사의 것은 가이사에게 하나님의 것은 하나님께 돌려라”라고 하는 것처럼 결국 서로가 서로의 부족한 부분을 보완해 줄 수 있는 관계가 과학과 종교이지 어느 한 부분이 옳다 그르다라고 이야기할 수 있는 부분은 아니다.
책을 읽기가 그리 쉽지 않았지만 나름 흥미로운 주제를 잘 다루었다고 생각한다. 다만 이왕 논쟁이라고 한다면 차라리 토론으로 서로 이야기를 나누었다면 어떠했을까 하는 아쉬움이 남는다. 이 책과 같은 구조는 자칫 지루함을 줄 수도 있기 때문이다. 아니면 같은 꼭지를 가지고 서로 다른 의견을 가지고 있는 두 사람의 글을 차례로 엮었으면 하는 바램도 있다. 대화는 정말 필요하다. 그래야 우리가 가진 이성에서 조금 더 다른 것을 이해하려는 그래서 폭 넓게 수용할 수 있는 관용이 생길 것이다