약 사용설명서 - 우리 집에 꼭 필요한 약과 영양제 똑똑하게 선택하는 법
김정환 지음 / 지식채널 / 2012년 6월
우리 생활에서 약이란 꼭 필요한 것은 두말 할 필요도 없는 사실이다. 그러나 약은 모자라지도 넘치지도 않아야 한다. 약을 많이 먹는다고 해서 꼭 좋은 건 아니다. 그럼에도 불구하고 우린 아프면 무조건 약부터 찾는다. 하지만 약을 찾지 않는 것 또한 미련하다. 그렇다면 어떻게 해야 올바르게 약을 먹을 수 있을까? 이 질문에 대한 좋은 답안이 김정환의 약 사용설명서에 담겨 있다. 이 책은 약에 대한 기본적인 정보들을 제공한다. 아무것도 모르는 일반 사람들에게 꼭 필요한 약의 대부분을 잘 설명해 준다. 약간의 전문적인 용어가 있긴 하지만 비교적 쉽게 읽혀졌다.
일반적으로 알고 있는 상식도 있지만 잘못된 상식을 올바로 잡아 준다는 점이었다. 피로회복을 위해 비타민C를 먹어야 한다는 생각을 하고 있었는데 오히려 비타민B를 먹는 것이 좋다고 하였다. 약에 함유되어 있는 것이 비슷하다면 굳이 비싼 약을 먹을 필요도 없단다. 어차피 약이란 제조와 생산과정에서 검사가 철저하기 때문에 믿어도 된다나.
그러나 이 책을 읽으면서 우리가 왜 식생활을 통해 충분한 영양을 섭취하지 못할까 하는 의문이 들었다. 글쓴이는 화학약품을 쓴 식물과 패스트푸드 때문이란다. 물론 이것이 중요 원인이겠지만 그럼에도 불구하고 우리가 식생활을 통해서 영양소를 충분히 공급받지 못한다는 사실은 선뜻 이해하기 힘들었다. 어쩌면 풍요 속의 빈곤일까? 과거와는 비교 할 수 없을 정도로 다양한 먹거리가 있는 이 시대에 생산되는 많은 식품들은 우리 몸에 필요한 영양소가 정말 그렇게 없는 것일까?
요즘 유기농과 저농약의 채소와 과일들이 많이 나오고 어느 때보다 이런 것에 대한 관심이 많다. 현명한 주부들의 선택이라면 분명 먹는 것만으로도 충분히 영양을 섭취할 수 있을 것이다. 그래도 무언가 부족하다면 비타민제나 건강기능제품을 선택해도 되지 않을까.
가장 좋은 약은 우리가 먹는 음식물에서 섭취할 수 있다. 우리의 식습관을 올바르게 하는 혁명이 필요하다. 사실 가장 좋은 건 음식물을 통해 오랜 시간 씹고 그 안에서 나오는 영양소야 말로 진정 우리 몸을 좋게 회복시킬 수 있는 자양강장제다. 너무나 바빠진 현대 생활 속에 이런 것을 다 챙길 여유가 없기에 종합영양제나 기타 이런 것들이 필요할 뿐이다. 그래도 상비약은 필요하다. 언제 어디서든 약이 필요할지 모르니까. 그런 점에서 이 책은 좋은 가이드의 역할을 해 줄 것이다.