자살을 할까, 커피나 한 잔 할까?
엘리엇 부 지음 / 지식노마드 / 2012년 6월

무잇이든 이름도 중요하다. 어릴 때 이름 하나 만으로 놀림감을 당했던 기억이 있는 사람이라면 이름이 참 중요함을 안다. 이 글을 쓰고 있는 나는 이름 때문에 놀림을 당했던 기억은 없지만 친구들은 때론 놀림을 당하기도 하고 놀리기도 하였다.

처음 우리가 책을 접할 때도 마찬가지다. 책의 제목 혹은 이름으로 불리우는 것을 살펴보면서 흥미를 느끼게 된다. 아주 간단한 이름부터 꽤 긴 이름까지 책의 제목을 붙이는데 대개는 아주 무난하게 독자와 만날 수 있는 이름을 선택한다. 그런데 엘리웃 부의 자살을 할까 커피나 한 잔 할까? 라는 이름은 그 자체로 흥미를 끌기엔 충분하다. 하지만 이 책에서 더 눈길을 끄는 건 소위 작가 나름의 유명 인사들의 명언을 패러디한 것이리라. 패러디라고 하기보다 약간 비꼬면서도 재치 있는 답변이라고 해야 할까? 암튼 저자만의 유쾌한 한 마디에 이렇게 저렇게 생각해 볼 수 있게 한다. 주제에 대한 짧막한 글 또한 재미난 생각이 많다.

책은 저자가 여러 가지 주제로 생각한 짧막한 글과 명언을 재치있게 답한 것으로 이루어져있는데 무언가 시원시원한 느낌이 든다. 사실 우린 마치 하나의 기준을 세우고 그 기준에 합당한 삶이 아니라면 인생을 잘못 사는 것 같은 느낌이 들 때가 많다. 소위 광화문이나 여의도에서 일을 하는 화이트칼라만이 정말 올바른 직장인이고 다른 곳에서 일을 하는 사람들은 능력이 없어 그런 일을 하는 그래서 못난 사람이라고 치부되는 세상 속에서 자신만의 신념을 가지고 살아보려는 사람은 힘을 잃고 만다. 어쩌면 세상의 올바른 가치들을 향해 한 번쯤 다시 생각해 보아야 할 것들을 제공한다는 점에서 이 책이 가진 장점은 충분하다. 다만 한 가지 아쉬운 건 명언에 대한 재치있는 답변이 지나치게 많다는 것이다. 이것도 신선했다. 다만 너무 분량이 길었다는 것이다.

유쾌 상쾌 통쾌가 어울린다고 할 정도로 책은 재미있었다. 하지만 진정한 독자라면 이 책에 나와있는 생각 또한 비틀어 보아야 한다. 어차피 생각이란 또 다른 생각을 낳고 그러면서 자신만의 사고를 할 수 있는 것이리라. 그런 점에서 이 책은 다른 생각을 하게 만드는 좋은 지침서가 된다. 그래서 이제는 우리가 이 책을 또 다른 방향으로 틀어서 다시 써야 한다. 아마 저자도 독자들에게 이걸 바라지 않을까? 이런 생각만으로도 즐겁다.