봉하로 간다 - 열혈 명계남, 리얼 증언과 한맺힌 싸움의 기록
명계남 지음 / 모루와정 / 2012년 5월

노무현이란 이름이 주는 향기는 어떤 것일까? 비록 전직 대통령이었지만 국민이 부르는 응답하였던 유일한 대통령이 노무현이었다. 부른다고 응답이라도 했던 대통령은 지금까지 아무도 없었다. 봉하마을에서 이야기를 나누며 수줍어하던 모습을 티비나 사진으로 지켜보며 참 인간적이란 생각을 했다. 물론 대통령도 사람이기에 인간이겠지만 그 어떤 정치인도 보여주지 못한 인간적인 모습을 보며 정말 이 시대의 좋은 리더라고 생각했다. 그런데 그런 사람이 어느 날 홀연히 우리 곁을 떠났다. 처음 이 소식을 듣고 믿을 수가 없었다. 그저 뉴스만 멍하니 바라보았다.

명계남의 봉하로 간다란 책을 읽으며 다시 노무현을 생각했다. 그리고 여기서 그의 인간적 면모를 새삼 확인했다. 이명박 대통령이 시장 상인들에게 가는 것과는 달리 오히려 노짱은 자신이 가면 경호원들도 움직여야지 시장 상인들에게 되레 불편함을 준다는 이유로 가지 않는 걸 보며 진정 누가 국민을 위한 지도자인지 알만 했다.

노사모는 어떻게 탄생하게 되었을까 하는 것도 궁금한 것 가운데 하나였다. 60명 정도가 처음으로 시작하여 명계남이 회장이 되었다는데 더구나 더 재미있는 건 노무현을 사랑하는 사람들의 모임은 선거법 위반으로 선관위에게 지적받으니 우린 노트북을 사랑하는 사람들의 모임이라고 둘러댄다. 심지어 노란색이라고 둘러대기도 하였다고 하니 오히려 노란색을 사랑하는 사람들의 모임이 훨씬 더 모양새가 좋다고 여겨진다.

왜 사람들은 그토록 노무현에 열광했을까? 물론 모든 국민들이 다 그런 건 아니다. 노무현을 싫어하는 사람도 좋아하는 사람 못지 않게 많다. 그러나 노무현에겐 기존 정치인들이 보여주었던 이미지와는 사뭇 다른 무언가가 있었다. 이것이 진정성이다. 그는 사실 대통령하고는 어딘가 모르게 어울리지 않았다. 다만 그 안에는 사회 정의를 위해 자신을 희생하고자 하는 혁명가 같은 열정이 있었다. 특히 정의를 부르짖었던 그의 연설은 오래도록 잊혀지지 않는다. 또한 손녀와 함께 자전거를 타고 가는 평범한 할아버지의 모습은 그가 정말 이 나라의 대통령이었나 하는 생각과 함께 잊지 못할 사진이다.

아직 봉하마을에 가보지 못했다. 봉하마을에 갈 기회가 있었지만 여의치 않아 가지 못한 것이 두고 두고 아쉬움으로 남는다. 그때 무리한 일정이었어도 갔어야 했는데....... 그렇다면 살아 생전에 그를 만났을 수도 있었을텐데....... 하지만 노무현의 길을 가려고 하는 정치인들이 있기에 그래도 노짱의 부활을 기대해 본다.