출항 1 ㅣ 버지니아 울프 전집 17
버지니아 울프 지음, 진명희 옮김 / 솔출판사 / 2012년 4월
가끔 사람을 처음 만날 때 첫 만남 같지 않은 낯익음이 있다. 어디선가 보았던 것 같은 착각을 일으키기도 한다. 어쩌다 한 번 정도는 실제로 본 사람도 있지만 대개는 비슷한 이미지의 사람을 알거나 할 경우에 이런 느낌을 가지는 경우가 많다. 국어 시간을 별로 좋아하지 않는 사람이라고 해도 버지니아 울프라는 이름 자체는 어디선가 본 적이 있다. 즉 낯선 이름이 아니라 어딘가 낯익음이 있다는 것이다. 국어 시간을 좋아하는 사람이라면 박인환의 목마와 숙녀에 등장하는 이름이란 걸 쉽게 알아채지만 그렇지 않다면 어딘가에서 한 번쯤 보았던 것 같은 이름일 뿐이다. 문학을 좋아하지 않았다면 이름이 낯설게 느껴질 수도 있을 것이다.
버지니아 울프의 출항이란 소설을 읽었다. 처음으로 읽어 본 그녀의 작품이다. 이 소설에선 레이첼이란 여자 주인공이 등장하는데 사랑에 관한 아무런 경험이 없던 그녀가 사랑을 하게 되면서 이야기는 흘러간다. 어쩌면 여자로서 하나의 인격을 가지고 살아갔던 시대가 아니었기에 지금 관점으로 보면 왜 레이첼은 이렇게 살 수 밖에 없었을까 하겠지만 당시엔 여성으로 살아간다는 건 자신을 포기해야 함을 의미했다. 하지만 레이첼은 그래도 자기 주체적인 의식을 가지고 삶을 살려고 했던 여성이었다.
이런 소설은 어쩌면 그 시대의 배경 즉 역사에 대해 알고 나서 읽어야 훨씬 좋을 거라 생각한다. 배경적 지식 없이 읽는 다는 건 팥빙수에 팥을 넣지 않고 빙수 맛을 보는 것과 다를 것이 없다. 소설 구성의 3요소에 인물, 사건, 배경이 있는 것처럼 동시대 살아가는 사람들의 이야기가 아니라면 우린 그 시대를 살았던 사람들이나 그런 기록물을 먼저 살펴 본 후에 읽는 것이 좋다.
소설을 이해하기엔 아직 20세기 전반적인 역사적 이해가 부족함을 느낀다. 좋은 작품을 읽고도 왠지 어딘가 모르게 진정한 맛을 보지 못한 것 같은 마치 팥 앙금이 거의 없는 팥빙수를 먹은 느낌이 들었다. 그럼에도 불구하고 그저 이름이나 알고 있던 작가의 소설을 읽어 볼 수 있어 좋았다. 이것을 계기로 박인환의 이야기처럼 버지니아 울프의 생애와 그의 작품들을 많이 접해 그저 한 번 들어본 작가가 아니라 소설을 통해 깊이 이해할 수 있었으면 하는 바램을 가져 본다.