무지개 원리 - 개정증보판
차동엽 지음 / 국일미디어(국일출판사) / 2012년 4월
이런 이야기가 있다. 자기계발서 100권을 읽는 것 보다 한 권의 책을 읽고 실천하는 것이 가장 중요하다고 말이다. 물론 자기계발서를 통해 자신의 삶을 돌아보는 것 중요하다. 그러나 돌아보는 것에서 그치는 것이 아니라 실행하려는 의지와 노력이 필요하다. 사실 누구나 알고 있지만 실천한다는 건 쉽지 않다. 흔히들 작심 삼일이라고 하는 것도 마음 먹은 것을 오랜 시간 하기가 어렵다는 것이다.
차동엽의 무지개 원리란 책을 읽었다. 역시 특별한 것은 없었다. 자기계발서를 몇 권 읽었다면 이미 내용은 거의 다 안다. 하지만 서두에서도 이야기한 것처럼 실천이 중요하다. 사실 부정적인 상황이 끝없이 계속되는 것 같은 느낌을 가질 때 긍정적인 생각을 하기란 말처럼 쉽지 않다. 그리고 저자가 이야기한 것처럼 “하는 일마다 잘 되리라” 이렇게 생각하며 행동하기란 무척이나 어렵다. 한두 번의 실패 정도를 겪으면 다음엔 잘 되겠지 하며 기대감을 가지고 살아갈 수 있지만 추락하는 것은 날개가 없다라고 할 정도로 부정적인 상황이 몰려 올 때 과연 긍정적으로 생각할 수 있는 사람은 얼마나 될까?
그러나 인생을 창조적으로 살아가는 방법은 인생의 주인은 바로 나 자신이란 것이다. 결국 모든 건 마음 먹기에 따라 달렸다. 가장 중요한 건 포기하지 않는 것이다. 그리고 긍정의 습관을 만드는 것이다. 습관을 만들기까지가 어렵지 습관을 만들고 나면 그 이후는 쉽다.
비오는 날 통계상 사람의 마음은 우울해진다고 한다. 결국 이것도 기분 탓이다. 오히려 비오는 날 어떻게 생각하느냐에 따라 더욱 기분이 상쾌해질 수도 있다. 비오는 날이 없으면 무지개도 없다. 이 책이 새로운 내용을 담고 있는 건 아니면서 독자들에게 사랑받은 건 그 무엇도 내 허락 없이는 나를 불행하게 할 수 없다란 한 마디가 아니었을까 싶다.
우린 어디론가 여행을 떠나야만 무언가 새로운 일이 생길거라 생각한다. 그러나 돌아보면 여행을 떠나기 전에 이미 설레임이 있었다. 그렇다면 하루 하루 무언가 다를 것이 없는 일상 속에서도 설레임을 가지도록 노력해 본다면 어떨까. 어차피 내 인생의 주인은 나다. 남을 의식하기보다 열정을 가지고 모든 일에 긍정의 에너지를 만들려는 노력을 할 때 나 뿐 아니라 주위 사람들에게도 좋은 영향력을 끼칠 수 있음을 기억하자. 무지개 원리를 하나 하나 실천해 가면서.