바다의 편지 - 인류 문명에 대한 사색
최인훈 지음 / 삼인 / 2012년 1월

최인훈 하면 떠오르는 건 광장이다. 교과서에서 만날 수 있는 광장은 주인공 이명준이 결국은 남과 북 어디에서도 자신이 있어야 할 곳을 찾지 못한 채 제3국으로 가는 과정에서 자살한다는 내용을 담고 있다. 어떤 한 가지를 택해야만 살아갈 수 있는 시대에서 작가는 제 3을 선택함으로 다른 길도 있음을 보여주고 싶었는지도 모른다.

최인훈의 사색집이라고 할 수 있는 바다의 편지를 사실 광장의 연장선상에서 읽었다. 처음 소개 글이 나왔는데 이걸 읽을 때만 해도 오인영이란 사람이 참 어렵게 표현해 냈다고 생각했다. 그리고 본격적으로 최인훈의 글을 읽기 시작했을 때 마치 문학가가 아닌 사상가 더 나아가 철학가로서의 최인훈을 발견했다. 광장의 주인공 이명준이 철학도로 나오는데 최인훈도 결국 철학도가 아니었을까 하는 생각이었다. 길이라는 한 가지 단어 속에서도 그토록 여러 가지 사유의 결과물이 나올 줄은 미처 예상하지 못했다. 어쩌면 위대한 작가는 위대한 사상가이기도 하다는 사실을 새삼 발견한 건 편견을 깨뜨린 큰 수확이었다.

이쯤에서 의문을 가졌다. 왜 최인훈은 그동안 광장의 최인훈에서 벗어나려고 하지 않았을까? 어쩌면 다수의 사람들이 오래도록 편견처럼 굳어져 기억하는 건 광장의 최인훈이다. 문학도라고 이야기 하면서도 스스로 편견을 깨뜨릴 노력을 하지 않았다는 것에서 나도 일종의 책임이 있는 것이지만 다른 작가들은 자신의 목소리를 내고 있는 반면 최인훈은 좀처럼 자신의 목소리를 내는 걸 보거나 듣거나 알지 못했다.

바다의 편지가 내게 주는 느낌은 마치 태풍이다. 온갖 비바람을 몰고 한 번에 확~ 몰아치는 그런 강력한 태풍이다. 읽는 시간도 오래 걸렸으나 어쭙잖게 서평을 쓰는 건 작가에게 죄스런 일 같은 느낌이다. 문학 그 중에서도 국문학을 전공했으나 이 책에 대해 이런 서평을 쓸 수 밖에 없다는 건 아직도 깊이 있는 사고가 부족하다는 증거일 것이다.

평범한 독자가 읽기엔 다소 까다로운 면도 있으나 작가 최인훈을 좋아하는 독자라면 반드시 읽어야 할 필독서로 기꺼이 추천한다. 이 책을 읽기 전 광장의 최인훈은 잠시 잊기를 바란다. 그래야 진정한 최인훈을 만날 수 있다. 그리고 최인훈이 펼쳐 나가는 사유의 깊고 깊은 바다 속으로 여행할 수 있다. 광장을 넘어 사유의 바다로 여행할 수 있는 기회는 흔치 않다. 지금이라도 길을 떠날 것을 바란다.