우연에서 기적으로 - 김태원 네버엔딩 스토리
김태원 지음 / 청어람미디어 / 2011년 11월
남자의 자격이란 프로에서 김태원을 처음 알게 되었다. 티비를 정말 안본다. 한 달에 1-2시간 볼까 말까 하니까. 그런데 우연히 누군가에게 남자의 자격을 보라고 해서 보게 된 것이 남자의 자격 하모니편이었다. 합창단을 이루어 서로의 목소리를 하나로 만들어 함께 하는 모습을 보면서 감동을 받았었다. 그러면서 어쩌다 보게 된 프로였는데 남자 그리고 형을 통해 인생 선배로서 고교생들의 고민을 들어주며 적재 적소에 조언도 해 주었던 김태원이란 사람에 끌리게 되었다. 가장 매력을 느낀 건 아무래도 그가 초보 지휘자로서 활약했던 청춘 합창단이 아닐까 싶다. 지휘자로서 가장 완벽한 하모니를 이룰 수 있게 단원들을 이끌어 가는 모습을 보며(특히 소통을 중시하는) 이 시대의 리더로도 손색이 없다란 생각을 하게 만들었다.
김태원의 매력에 흠뻑 빠져 있었는데 김태원의 네버엔딩 스토리 [우연에서 기적으로]라는 책이 내 손에 들어오게 되었다. 이 책을 읽으면서 아직은 글에 서툰 초보 글쟁이의 그간 살아 온 삶의 흔적들을 느낄 수 있었다. 아무것도 없는 음악인에게 늘 지지를 보내주었던 아내와의 에피소드를 읽으며 결국 지금의 김태원을 만든 건 팔할이 여인의 사랑과 지지였다는 걸 발견했다. 또한 딸에 대한 이야기를 읽으면서 김태원이란 사람이 참 멋진 아빠라고 생각했다. 한때 잘못된 길로 갔던 그였지만 역시 기대는 버리지 않았다. 항상 내겐 멘토가 없어서 아쉬움을 금할 수 없었는데 스스로 멘토가 되란 이야기에 그래 바로 이거야 라는 생각을 했다.
방송에서 보여지는 모습이 아닌 다른 김태원의 모습을 엿볼 수 있어 좋다. 하루 하루 살아가는 것이 일상의 반복이라 생각되지만 어제와 똑같은 오늘은 한 번도 없다. 이미 우리 눈이 닫혀 있어서 그저 반복되는 일상이라 생각할 뿐이다. 하루 하루 설레임으로 맞이하고 싶다. 인생은 무너지고 무너져도 화려하게 부활한다고 나 또한 그렇게 생각한다. 멋진 한 사람의 소소한 이야기 속에 삶의 즐거움을 다시 생각해 본다. 어쩌면 향기로운 사람이란 이런 사람을 두고 하는 말일 것이다. 이런 책을 읽으면 나 또한 일상의 소소한 기록들을 남겨 두고 싶다는 생각을 한다. 향기란 거저 만들어지지 않는다. 끝없이 나를 돌아봄에서 향기가 생긴다.