언리더십 - 자본주의 4.0 시대의 새로운 리더십
닐스 플레깅 지음, 박규호 옮김, 유필화 감수 / 흐름출판 / 2011년 11월
요즘 우리 사회에 리더십이 열풍이다. 얼마 전 남자의 자격 청춘 합창단을 보며 지휘자 김태원 대신 리더 김태원을 보게 되었다. 소통과 공감을 통해 자연스럽게 단원들의 열의를 끄집어 낸 그의 모습에서 다시 리더란 무엇인가를 생각해 보게 되었다. 또한 연일 뜨거운 감자가 되어 뉴스에 오르내리는 안철수의 말과 행동에 대한 반응도 사람들이 어떠한 리더를 기다리고 있는지 리더에 대한 기대감은 무언지를 단적으로 보여주고 있다.
전통적인 회사에서 리더십이란 그저 상사의 말을 복종하고 그의 이야기가 절대적 진리라고 여긴다. 그러나 요즘에는 팀으로 명칭을 바꾸고 팀장과 팀원들이 있는 관료적 형태에서 변화되었다. 이러한 변화에도 불구하고 여전히 우리 사회에서 리더십이란 마치 카리스마 있게 즉 추진력 있게 밀고 나가야 한다고 생각한다. 진정한 리더십이란 어느 한 사람이 모든 걸 주동하는 것이 아니라 함께 공감을 하고 그걸 바탕으로 조직을 만들어 누구나 참여하게 만드는 것이다.
그런 의미로 닐스 플레깅의 언리더십은 새로운 패러다임을 보여준다. 경영 위주의 옛 패러다임을 알파 기업이라 하고 리더십 위주의 새 패러다임을 베타 기업으로 표현하여 대비시킨다. 여러 사례들을 통해 새로운 리더십을 제시하고 있지만 최근 리더십의 경향에서 크게 벗어나 있지 않다.
새로움이란 없다. 그저 기존의 틀에서 변화하는 것이다. 그래서 변화가 중요하다. 새로움을 부각시킬 수록 낡은 것들은 마치 버려야 할 구시대적 가치라고 생각되지만 절대 그렇지 않다. 낡은 것을 통해 새로운 것을 발견할 수 있고 점진적인 변화가 지금의 새로움을 만든 것일 뿐이다. 그런 의미로 도발적이라고 하면서 언리더십이야 말로 전혀 새로운 리더십이라고 이야기 하는 것 자체가 조금 불편하였지만 그래도 리더십에 대한 새로운 관점을 얻을 수 있다는 점에서 또한 변화의 시대에서 불안해 하면서 어떠한 리더로 혹은 리더십을 가진 사람으로서 살아가야 할 것인지를 고민하는 사람들에게 한 번쯤 읽어봐야 할 책이라고 추천해 주고 싶다. 한국 사회에서 일하는 시간이 지루한 것이 아니라 자신을 발전시킬 수 있는 의미로 생각하게끔 만드는 직장 생활을 꿈꾸어 보는 건 무리일까? 몇몇 회사에서 이런 걸 실천하고 있지만 정말 극소수의 회사만 그럴 뿐인데 많은 회사들이 전통적인 리더십을 버리고 새로운 리더십으로 무장되길 간절히 바랄 뿐이다.