짝, 사랑 - 대한민국 심리학자 황상민의 짝과 결혼의 대중심리학
황상민 지음 / 들녘 / 2011년 10월

사랑하면 짝이 될 수 있을까? 그리고 짝이 된 사람은 평생 사랑하게 될까? 어쩌면 이런 질문으로 시작한 짝, 사랑이란 책과의 만남은 정말 재미있었다. 처음 이 책을 짝사랑이라고 생각했는데 짝, 사랑보다는 차라리 오해받을 여지없이 짝 그리고 사랑이라고 했으면 어떨까 하는 생각도 해 보았다.

누구나 행복한 결혼 생활을 꿈꾼다. 그러나 현실은 그리 녹록치 않다. 짝, 사랑이란 책에서 나오는 많은 사례들을 읽으며 새삼 다시 확인한다. 사실 결혼하지 않아 피부로 와 닿지 않는다. 아직은 갈 길이 멀어서인지 결혼하면 어떨까 하는 궁금함이 먼저 생길 따름이다. 다만 먼저 결혼한 사람들의 이야기를 들으면서 느끼는 건 전혀 다른 환경에서 자란 두 명의 사람이 만나 한 몸을 이룬다는 건 생각만큼 쉽지 않은 일이고 그럼에도 불구하고 오랜 시간을 거쳐 부부는 서로 닮아간다는 것이다.

서로 닮아가는 부부는 짝이라고 할 수 있지만 그렇지 못한 부부는 어떨까? 함부로 무어라 이야기 하기가 어렵다. 짝이라고 믿은 사람과 연애를 하고 결혼을 하더라도 이혼하는 경우가 참 많은 우리 사회의 현실을 보면 애시당초 짝이란 것이 존재하나 싶다. 그러나 책의 마지막에서도 이야기한 것처럼 먼저 자신을 찾아야 한다. 스스로를 사랑하고 자신을 있는 그대로 받아들일 수 있을 때 누군가가 나를 수용하고 내가 그 사람을 수용할 수 있어 비로소 짝을 만나게 된다는 이야기는 우리에게 많은 것을 이야기 해 주는 것이 아닌가 생각한다.

짝을 만나고 싶은 마음에 이 책을 읽어보게 되었다. 그런데 먼저 나 자신을 찾아야만 가능하다는 이야기에 저자가 조금은 잘난척 한다고 보이기도 하지만 결국 나를 사랑함이 우선되어야 한다고 생각한다. ....남자 .....여자 이런 시리즈의 책보다는 이 책이 더 많은 흥미와 관심을 끈다. 그리고 진지하게 생각하게 만들기도 한다. 더구나 사례 중심으로 이야기를 구성해서 그런지 외국 작가의 이야기보다 오히려 더 쉽게 다가온다. 하지만 사례가 일반화 시킬 만큼 확률이 높은지는 의문이다. 물론 여러 가지 가능성을 남겨두고 있겠지만......

우린 누구나 짝을 찾았고 찾는 중이고 찾을 것이다. 그런 의미에서 이 책은 살아가는 모든 사람에게 필요한 양식과도 같은 것이다. 기꺼이 좋은 음식이라고 한 번은 맛을 보라고 이야기 하고 싶다.