젊은 소설가의 고백 - 세상의 모든 지식을 읽고 쓰는 즐거움
움베르토 에코 지음, 박혜원 옮김 / 레드박스 / 2011년 7월

소설을 읽을 때마다 궁금한 건 정말 이 소설이 허구의 이야기일까? 아니면 실제 있었던 이야기일까 하는 것이다. 김승옥의 무진 기행의 무진은 현실에 없는 지명이지만 실제로 우리 나라에 무진이란 곳이 있는 줄 알았다. 소설 속 인물들은 작가가 창조해낸 것이라고 해도 공간은 왠지 어딘가에 있을 법 했기 때문이었다. 그래서일까 소설 속 공간을 한 번쯤 가보고 싶다는 생각을 하는 건.......

움베르토 에코는 너무나 유명한 소설가이긴 하지만 아직도 그의 작품을 읽어본 적이 없다. 다만 그가 쓴 세상의 바보들에게 웃으면서 화내는 방법이란 책만 읽었다. 젊은 소설가의 고백이란 책을 읽으면서 그동안 왜 에코의 소설들을 읽지 않았을까 내내 후회했다. 그간 써왔던 소설들의 탄생 배경에 대한 이야기가 많아 궁금했다. 먼저 에코의 소설들을 읽고 이 책을 읽었으면 더 좋지 않았을까 하고 생각해 보았다.

움베르트 에코의 젊은 소설가의 고백은 내게 두 가지를 선물했다. 하나는 무언가를 하기 위해 도전하는 사람은 누구나 젊은 사람이란 것과 다른 하나는 결국 재능보다는 노력이란 사실이다. 이미 사무엘 울만의 청춘이란 시에서도 “젊음이란 인생의 어떤 시기가 아니라 마음 가짐”이라고 했는데 이걸 다시 확인하는 순간이었다. 또한 에디슨의 유명한 “천재는 1%의 영감과 99%의 노력이 있어야 한다.”는 이야기를 다시 머리 속에 떠올렸다. 항상 노력보다는 재능을 탓했는데 에코의 이야기를 읽는 순간 이 사람이 괜히 천재가 아니구나 싶었다. 이 정도의 노력이라면 누구나 좋은 글을 쓸 수 밖에 없지 않을까 하는 생각을 했으니까. 특히나 이 책의 궁극의 리스트는 정말 압권이었다. 혀를 내두를 수 밖에 없었다.

좋은 책이란 읽을 때마다 새로운 영감을 줄 수 있어야 한다. 그런 의미로 젊은 소설가의 고백을 다시 읽을 땐 어떤 새로운 영감을 줄 지 사뭇 기대가 된다. 이 책은 그저 한 번 읽고 그치면 안될 것 같다. 더구나 에코의 소설책도 읽지 않은채 이 책을 읽었으니.... 이젠 소설을 읽고 다시 이 책을 펼치고 싶다. 노력을 한다면 누구나 글을 잘 쓸 수 있다. 다만 이 정도의 노력을 들어가야 된다. 그 노력의 표준은 바로 이 책이다. 하지만 바로 질리지는 마시라. 움베르토 에코 같은 위대한 작가가 되지 않을 것이라면 표준을 하향 조정해도 괜찮으니까. 그래도 기억할 것은 세상에 쉽게 이루어지는 일은 하나도 없다는 사실이다.